Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 453-454

так
Потрясающе интересная книга!
XIV век вообще был очень насыщен самыми разными событиями: тут и Креси, и Пуатье, и куча битв помельче, и страшная эпидемия чумы, и Великая схизма, и множество крупных и мелких династических и феодальных стычек...
Но с такой формой подачи материала в исторической литературе я ранее не сталкивался. Взяв одну стержневую фигуру, игравшую в этом веке огромную роль, Барбара Такман показывает ход истории, преломляя его через судьбу своего героя. Параллельно, конечно, описаны десятки других лиц, тоже как-то связанных (прямо или косвенно) с главным фигурантом, их судьбы, поступки и влияние на ход истории.
Понятно, что центральный персонаж при этом - не абы кто, он должен быть реально средоточием событий, пусть не всех, но многих, очень многих, без которых и остальных бы не было.
И Такман нашла такую фигуру - нет, это не король, не император, не принц и даже не герцог, но покруче их всех будет!
Ангерран VII, сьер де Куси, гордый владелец самого большого замка Франции (помните из учебников истории Средних веков: "Королём быть не могу, герцогом не желаю - я сьер де Куси!"), участник практически всего мало-мальски значимого во второй половине века.
И получился он у автора очень даже симпатичным, по-своему благородным, умным и дальновидным - и это на фоне всей этой выродившейся рыцарской шантрапы, на описание "подвигов" которой Такман тоже красок не жалеет.
Фактически первая часть книги - это экспликация, описание того, как был устроен мир примерно до 1350 года: битвы, чума, турниры, религиозные и крестьянские волнения (а на этот век пришлись и Жакерия, и Уот Тайлер, и Уиклиф); а потом появляется Ангерран, и уж без него практически ничего не обходится. И очень похоже, что так оно и было. Если в чём-то Ангеррана нет - значит он просто в этот момент был на работе участвовал в другом месте в чём-то не менее важном и судьбоносном.
Однако судьба к нему отнюдь не благосклонна, хотя казалось бы...
Вот молодой Ангерран де Куси попадает в Лондон после битвы при Пуатье. Битва французами вдрызг проиграна, король Иоанн Добрый взят в плен, 40 нобилей вместо него сидят заложниками в Лондоне. Однако в Ангеррана влюбляется уже довольно великовозрастная принцесса Изабелла - совершенно невероятное бракосочетание - король Эдуард III по-родственному прощает зятю невыплаченный выкуп, жалует титулом герцога Бедфордского и отпускает вместе с новобрачной в родную Пикардию, к родовому замку. Однако перемирие кратко, в итоге Изабелла возвращается в Англию, брак распался. Сына де Куси так и не обрёл, лишь две дочери, причём одна живёт в Англии с матерью. И мощный славный род рыцаря де Куси в итоге гаснет, хотя вторая его дочь по какой-то линии в итоге оказывается прапрапрапрабабушкой Антуана де Бурбона, отца короля Анри IV, - и Такман удовлетворённо отмечает, что кое-что от ее героя славный король Генрих унаследовал.
Широчайшая панорама средневековой жизни Франции, Англии, Италии, в несколько меньшей степени Фландрии, еще меньше - Испании. Причём периодически поветвование явственно и сильно перекликается с другими источниками, с тем же "Белым отрядом", например.
А вот другие страны Такман просто не интересуют, даже Священной Римской империи внимания не уделяется. Турция появляется только в конце, потому что Ангерран и с ней повоевал, Тамерлан упомянут мимоходом, с Португалией и вовсе конфуз: упомянуты мельком многочисленные плавания Генриха Мореплавателя, хотя сам он никуда (кроме Сеуты в юности) не плавал.
России на карте мира Барбары Такман нет вовсе. Куча каких-то святых и мучеников во Франции - Сергия Радонежского нет.
Масса мелких битвочек и войнушек - Куликовской битвы нет. Ивана Калиты нет. Дмитрия Донского нет. Впрочем, нет и Орды. То есть совсем нет.

Но несмотря на это, читать было просто чертовски интересно, хотя книга весьма объёмна.
И всем хоть немного интересующимся этим периодом очень даже рекомендую. И выставляю (fb2).

Однако есть ещё и неожиданный довесок.
Читал я этот мощный том не один день, между делом заинтересовался биографией Ангеррана (да и его диковинным именем), а наблюдательный гугель отследил мой интерес и вдруг подсунул мне совсем другую книжку о том же герое, на этот раз художественную. Я по инерции вчитался - и вдруг понял: батюшки-светы, это же женский роман! Книжка была о жизни Ангеррана в Лондоне и любовном приключении с принцессой Изабеллой. Однако дочитал - чего уж там, оскоромился! - но роман оказался любопытным, со множеством интересных бытовых подробностей о жизни в средневековом Виндзоре - неплохое дополнение к солидной книге Такман. И нескучное.
блай
В общем, тоже выставляю (fb2) и рекомендую.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях.
При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Фактически, проект "Книжная полка" - нечто вроде доступной библиотеки.
Однако в случае возражений правообладателей книга будет с Книжной полки удалена.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments