Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 452

Рудольф Ташнер
Число, пришедшее с холода

Таш
В своих обозрениях я уже рецензировал несколько книг, посвящённых появлению чисел и их роли в жизни человечества, - вот ещё одна.
Небезынтересная, но отдельные её части как-то не очень связаны между собой.

Поначалу идёт очень интересная и познавательная часть о власти, которой знание арифметики (и не только её) давало египетским и халдейским жрецам, отсюда автор плавно переходит к грекам, много и подробно пишет об Архимеде, включая совершенно невероятную загадку, которую хитрый сиракузянин загадал своему александрийскому современнику Эратосфену.
Отсюда проложен мостик к главному развлечению автора - сверхбольшим числам, но сначала кое-что любопытное о Ферма, Ньютоне и Лейбнице. В споре Ньютона с Лейбницем автор (австриец, т.е. почти немец) явно на стороне последнего, а Ньютона изображает хоть и гением, конечно, но довольно неприятным типом. Правда, Гук, английский оппонент Ньютона - тот вообще ни одного доброго слова не заслужил. :)
Потом ещё немного и очень доступно о сложных процентах, с занятными примерами типа диалогов Галилея и Симпличчио.

И наконец автор переходит к главному блюду, оправдывающему название книги (а название сие, как читатель уже понял, передразнивает знаменитый шпионский роман Джона ле Карре "Шпион, пришедший с холода"); и это блюдо - криптография и прочие шпионские штучки.
И поначалу это интересно, но автор быстро заигрался в сверхбольшие числа и алгоритмы шифрования, пошли примечания по десять страниц - и всё это очень быстро наскучило даже мне, самую малость всё же в этом соображающему и честно пытавшемуся понять больше. А читателю, не имеющему математического бэкграунда (пусть и изрядно подзабытого, как у меня), боюсь, наскучит гораздо раньше.
И это жалко, потому что до того книжка была вполне доступна даже гуманитарию, если он помнит хотя бы таблицу умножения и не боится слова "последовательность".

Ну а в последней части книги - довольно красочный рассказ о Паскале и его счётной машине (очень недурно), изложение спора Пуанкаре, Вейля и Гильберта об основаниях математики (для непосвящённых совершенно нечитаемо), потом появляется Гёдель и его теорема (к этому моменту нематематик уже должен был сильно утомиться и для развлечения автор добавляет пару анекдотов про Гёделя, Пуанкаре и Николя Бурбаки).

В общем, неоднозначное впечатление.
Кое-что, конечно, будет интересно и нематематикам.
Рекомендую с осторожностью, но выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях.
При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Фактически, проект "Книжная полка" - нечто вроде доступной библиотеки.
Однако в случае возражений правообладателей книга будет с Книжной полки удалена.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments