Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 434

Дмитрий Курилов
Маёвский букварь
букв
Курилов, добрый мой приятель,
Вдруг мемуаром разродясь,
Отнюдь не клюнул носом в грязь,
В рутину жизни погрузясь,
Как истинный бытописатель...

Примерно так должен был начинаться мой отклик на книжку Димы Курилова, давнего моего приятеля по "Чёртовой дюжине", объекта моих многочисленных пародий, откликов и эпиграмм (не всегда, кстати, добрых - есть такой грех, да). Несмотря на заметное несходство наших с ним позиций и взглядов, как поэтических, так и эстетических (а пуще того - политических), я всегда признавал за ним несомненную одарённость - есть у него отличные песни, стихи интересные тоже есть (хотя встречаются и "заносы" - у кого их нет? - тут-то и рождаются всякие эпиграммы и прочие пасквили-памфлеты).

Но мемуары? Вот уж не ожидал - потому и отклик намечался "с ленинским прищуром".
Ан нет.
Настойчивый Дима собрал нужную сумму в краудфайндинге, издал (и оч-чень даже неплохо издал!)  довольно толстую книжку и, видя, что я не тороплюсь её у него покупать,  вдруг взял и подарил мне, да ещё с трогательной надписью: "Надеюсь, прочтёшь".
Я был впечатлён.

Надежды сии питали Дмитрия Курилова довольно долго, поскольку бумажные книги я читаю мало. Но в стек ожидания книжку я занёс, а вот теперь, в режиме самоликвидацииизоляции время для неё пришло.
И оторваться было просто невозможно. То есть что-то ещё я тоже делал - сам что-то писал, лекции читал студентам и т.п.; но читал только её.
И это было просто здорово.
У сценариста-барда-поэта Димы обнаружилась великолепная наблюдательность, отличная память, отменное чувство юмора (это, правда, я знал и раньше), масса самоиронии и прекрасный слог. Именно в жанре коротких зарисовок-воспоминаний, сочно и вкусно изложенных, автор раскрылся с неожиданной, но очень привлекательной стороны.
А поскольку я тоже помню все эти перипетии, хоть я и постарше, и жил в Москве, а не в Костроме, и учился на Физтехе, а не в МАИ, многое ещё и узнаваемо.
Причём с удовольствием.
Так что отклик пока увял. Но я его еще допишу, как руки дойдут.

А пока что просто от души рекомендую эту весёлую интересную книжку всем желающим.
Вот только текст её не выставляю.
Во-первых, это невежливо по отношению к автору - она издана фактически вскладчину и должна окупиться.
Купить, я полагаю, можно у самого автора, в том числе на наших "дюжинских" концертах, а возможно, и в магазинах есть - поищите в Сети.
Во-вторых, его у меня просто нет. :) А хоть бы и был (см. во-первых)!

Но зато мой собственный экземпляр отправится в честный буккроссинг - сделаю на нём индоссамент и пущу по рукам. Можно записываться, с условием потом передавать дальше.

Ну а прочее - на Книжной полке.
Напоминаю, что скачивать с Книжной полки можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях.
При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Фактически, проект "Книжная полка" - нечто вроде доступной библиотеки.
Однако в случае возражений правообладателей книга будет с Книжной полки удалена.
===========
Upd:  Как выяснилось, книжка давно разошлась, её уже не купишь - и автор любезно предоставил мне возможность выставить pdf-файл.
Так что читаем и радуемся!
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments