Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 28

Любопытную книжку прислала Аня (sciuro) из своих Америк.

Заполнение пустоты. Антология русской поэзии Новой Англии / сост. Марк Чульский. - Бостон, 2006.

Отчетливо сознавая, что большинство читающих эти строки навряд ли бывало в Новой Англии и, скорее всего, никогда эту книгу и не прочтет, рискну все же сказать, что кое-что любопытное я таки обнаружил.
Во-первых, разительное отличие внешнего вида от сотен российских изданий такого рода. Отличная бумага, красивая, даже изящная обложка, четкая верстка и компоновка, удачный шрифт... Издано очень профессионально, приятно в руки взять.
Во-вторых, приятно порадовали библиографические сведения об авторах. Точнее, сам факт, что о нужности этого подумали. Сами сведения зачастую малоинтересны (впрочем, их, наверное, поставляли сами авторы).
Наконец (last but not least), довольно многими стихами был я приятно удивлен. Обычно в коллективных сборниках (само это слово явно родственно в этом контексте выражению "с бору по сосенке") удачных, задевающих вещей не более двух-трех, а то и вовсе нет - здесь же интересных стихотворений заметно больше, процентов десять как минимум, а это довольно много. Причем наткнуться посреди совершенно не известных мне фамилий на подборку стихов Наума Коржавина (пусть я его и не числю в любимых поэтах) было и неожиданно, и здорово.
Помимо нескольких удачно выбранных стихов самой Ани (о которых я писал в ее журнале), были и другие удачи (о которых поименно не пишу, чтобы не задевать других авторов).
Конечно, многие авторы сборника натужно балансируют на грани графомании (а то и за этой гранью) - это неизбежно в таких подборках, тем более, что графомания - вообще вещь распространенная, а в среде эмигрантов, зачастую оторванных и от привычной среды, и от дела, которым они занимались всю жизнь, стремление излить душу особенно понятно. Тем более, что время и возможности самовыражения, видимо, есть. Возможно, составителю следовало быть построже в отборе. Но - не будем слишком требовательны.

Впрочем, об одном авторе хотелось бы коротко сказать. Александр Есенин-Вольпин. На фоне прочих - не хуже, но должен же человек понимать, что с сына великого поэта (да, опять подчеркну, вовсе не входящего в круг моих любимых поэтов; но смешно не признавать, что это - великий поэт) - спрос иной. Не надо бы такому человеку публиковать свои экзерсисы, тем более в толпе авторов.
Впрочем, об этом я написал отдельно в следующем посте.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • (no subject)

  • На злобу дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment