Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 10

1.   Вступление
2.   Рим
2a. Quasi una fantasia
2b. Quasi una non fantasia
3.   Палермо
3a. Палермо
4.   Кальяри
4a. Кальяри
5.   Пальма
5a. Круассан
6.   Валенсия
6a. Валенсия
7.   Марсель
7a. Наблюдения на верхней палубе круизного лайнера
8.   Генуя
8a. Генуя
9.   Генуя ( продолжение)
9a. Генуя и Московия
...
10. Портофино
...


Старый порт  Генуи - средоточие всяких аттракционов и соблазнов, среди которых особо отметим морские поездки, благо есть куда.
Мой сын Дима очень рекомендовал Чинкве-Терре (Пять земель) – национальный парк ближе к Специи, включающий пять небольших поселений на побережье. Возможно, это было бы правильнее; но нам показалось далеко, да и манили другие места, прежде всего - Портофино. Сладостно звучит!
По дороге предполагалась промежуточная остановка и купание в Сан-Фруттуозо (тоже неплохо на слух), а уж потом - Портофино и вечером напрямик обратно в Геную.

Идея выглядела отлично, а вот исполнение подкачало. Нет, всё, что связано с морем, было на уровне - и кораблик, и залив, и виды моря, и виды берега с моря... Правда, было очень жарко, но на корабле этого особо не ощущалось...
Но берег!
Сан-Фруттуозо оказалось старым аббатством, ничем (кроме старости) особо не примечательным, а после феерических красот Генуи -- и вовсе дыра дырой. С моря смотрелось живописно, вблизи разочаровало. Да, живописная бухточка, но и только.
Осмотр аббатства - максимум 20 минут, после этого делать оставшиеся три часа было совершенно нечего. Купаться реально невозможно (берег - крохотный пляжик - усеян крупной острейшей галькой). Какая-то тень - только под портиком аббатства (а на улице +36 в тени), сесть толком негде, местные жлобы-"бизнесмены" за ломаный то ли стул, то ли шезлонг требовали несусветные деньги.
Еле дождались отплытия. В гробу я видал такие развлечения.
12
16
18
39
3655

52
48
Но и ожидаемый с интересом Портофино тоже ничем особенным не порадовал. Типичный "старый аристократический курорт": набережная, променад, довольно аккуратные домики, бутики, кафешки. Пляжа не наблюдается в принципе. Где-то наверху некий замок (или крепость?), но тащиться по жаре было откровенно невмочь, да и открыт ли?

Ну, прогулялись туда-сюда, на большее по солнцепёку сил нет; выпили в симпатичной кафешке чего-то вкусно-холодного, потом, конечно, кофе (к кофе претензий в Италии не бывает) - и всё. Практически никаких интересных впечатлений. Пустое место этот Портофино, городок ни о чём. Может быть, недельку тут прокейфовать в расслабленном dolce far niente - и неплохо бы, но ехать сюда в надежде что-то увидеть явно не стоило.

А мы вдобавок в этой поездке еще и сильно перегрелись - вечером знобило, все утро потом отсиживались в гостинице.

74

95

98 114

103

122

125
И только к морю - синему Лигурийскому морю - никаких претензий не было и нет.

Оно своё дело знает
144

69 151

Продолжение следует.

Tags: Путёвые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путёвые заметки” Tag

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment