Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 3

1. Вступление
2. Рим
2a. Quasi una fantasia

2b. Quasi una non fantasia
...
3. Палермо


В Палермо ранее мы не бывали и с большим интересом.ожидали встречи с городом. Правда, было ОЧЕНЬ жарко, так что пешие прогулки представлялись нежелательными. Уселись на обзорный городской автобус, но по большому счёту смотреть с борта было нечего.

Собственно говоря, основных places of interest в городе два - мощный Palazzo Reale, некогда бывший резиденцией нормандской династии Отвилей, позже - сменивших их (Гоген)Штауфенов, а еще позже - испанских вице-королей, и огромный собор (разумеется, неподалёку от дворца). Попадаются и сверх того симпатичные здания, но гораздо более поздние, XIX век и начало XX в.
240
41
28
Вокруг же царит разруха и деградация. Утомясь ожиданием автобуса у дворца, мы рискнули сесть в обычный рейсовый микроавтобусик - он вёз нас по таким трущобам, что мы только покрякивали...

Палаццо Реале - мощное здание, отбитое нормандцами у арабов и сильно реконструированное и расширенное. Фактически цитадель XII века - огромное глыбастое сооружение с толстенными стенами. Чтобы попасть внутрь, пришлось выстоять на жгучем солнце очередь за билетами минут на тридцать; но дело того стоило.

6570
73

Palazzo-Reale.-Prospetto-orientale
Внутри дворца множество дворов, в архитектуре чувствуется арабское влияние, и ряд интересных мест (куда билеты продают по отдельности :) ). Стоит отметить Палатинскую (т.е. дворцовую) капеллу, где стили настолько перемешаны, что диву даёшься, башню Рожера со старинными гобеленами, картинами и фресками и зал, где теперь заседает местное самоуправление, украшенный роскошной серией картин по мотивам подвигов Геракла.
124

11
141137
154130
Разумеется, засвидетельствовать своё почтение Архимеду я был просто обязан.
128
163архимед
174169
Кафедральный Собор Успения Девы Марии также весьма древен - восходит к VII веку, хотя и до того там была ещё более ранняя базилика. Потом был мечетью, а когда Гвискар отбил Палермо у арабов, снова стал собором и был перестроен и сильно расширен. Внушительное сооружение.
Внутри много интересных реликвий, гробницы нормандских королей, красивый алтарь и знаменитая тиара Констанции Арагонской.
55
7097
79
98

Palermo-Cathedral-bjs-222
8633
44
Наконец, близ порта обнаружился уникальный монумент - памятник 13 жертвам мафии.
О, Сицилия!

230


Продолжение следует.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путёвые заметки” Tag

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments