Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 2

1. Вступление.
...
2. Рим.


Почему-то всякий раз в Риме мы оказываемся буквально на один день, да и то не полный. И в данном случае всерьёз задумались, ехать ли в Рим из Чивитта-Веккии. Самим ехать не слишком комфортно, поскольку риск не вписаться в обратные поезда/автобусы и опоздать к отплытию напрягает. Экскурсию брать - очень дорого, да и совершенно ясно, что проведут известным маршрутом, ничего нового.
Однако была благородная цель - всё же добраться до грандиозной базилики Санта-Мария Маджоре, куда по разным причинам ранее не добирались. Кстати, и в этот раз экскурсовод сильно удивилась нашему желанию до неё дойти (в свободное пост-экскурсионное время), дорогу от Колизея объяснила весьма примерно...

Сама экскурсия была, скажем прямо, не ах. Довезли до пьяцца дель Пополо, далее пешком по виа дель Бабуино (очень рекомендую) до пьяцца дель Спанья, покрутились вокруг - Треви, площадь Венеции и т.п. - далее поднялись на Капитолийский холм, оттуда сверху полюбовались Форумом, спустились, дошли до Колизея. Стандартно, в общем-то. А по сильной жаре - ещё и тяжело.
Да и видели это мы уже, и не раз. Хотя всё это не грех смотреть снова и снова.
Экскурсовод тоже была, гм, неважнец. Очень много стандартных баек (причём с перевиранием имён, поскольку, хоть сама и русская, но готовилась явно по иноязычным источникам, а поинтересоваться, как конкретного деятеля принято именовать по-русски,похоже,  гордость не позволяет :) ).
Порой и понять-то было нелегко.
С другой стороны, идем мимо потрясающих зданий - ренессансных, барочных, даже романских церквей - спрашиваю её: что, мол, это такое, хоть какого века - отмахивается. Хоть маршрут, по которому ведёт, могла бы и изучить...
Да ещё и постоянная самореклама: я тут самый крутой экскурсовод, работаю только по индзаказам, группу веду исключительно в знак уважения к вашей турфирме, цените!
Ладно, оценил. :)

Однако до базилики Санта-Мария Маджоре мы всё же дошли (хотя при +35° в тени это было непросто) - и она того стоила.
Это просто грандиозно - в определённом смысле даже грандиознее, чем Собор св. Петра (да и построена она куда раньше).
Конечно, церкви в Италии - это отдельная песня, а уж в Риме - тем более. Да и по дороге от Колизея осмотрели мы ещё две замечательных церкви: Сан-Пьетро-ин-Винколи (где хранятся эти самые vincoli - вериги св. Петра - и находится знаменитый микеланджелов "Моисей") и неоготическую церковь Сант-Альфонсо, тоже очень интересную).
Но Санта-Мария Маджоре бьёт всё. Золотые потолки, Сикстинская капелла, Паолинская капелла, алтарь, интерьер - всё, умолкаю. Это надо видеть.

Под катом несколько фото навскидку:

7
Что за этими забавными дверями? Так и не узнали, хотя и сам дом выглядел интересно.
20
22
Верхняя часть фонтана Треви.
Нижнюю не видно за головами толпы туристов - пришлось обрезать.
42
Площадь Венеции.
Здесь полагается отметиться.

45
В этом ренессансном дворце некогда была резиденция Муссолини.
Вкус у дуче явно был недурной.
74
Ещё парочка "обязательных фото".
Да, был. Наблюдал.
77
Привет, псина! :)
171
100
Сант-Альфонсо.
Внутри, кстати, очень много интересного.
109a
Ну, и наконец - цель нашей вылазки.
Санта-Мария Маджоре великолепна.
110
111121
117
118
119
122
123



Продолжение будет.</b
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путёвые заметки” Tag

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment