Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 394

Уилбур Смит
Божество реки
2
Вполне можно назвать эту книгу историческим романом: хотя персонажи её вымышлены, но антураж эпохи и детали египетской жизни очень подробно переданы.
Читать в целом было интересно, хотя сентиментальности порой многовато. Многовато и натурализма, особенно в сцене гибели главного злодея - вельможи Интефа, - правда, жизнь в ту пору вообще была жестокой, так что претензий нет.

А вот что смущает - это личность главного героя. Евнух Таита оказывается сведущ буквально во всём: в архитектуре, астрологии, врачевании, кораблестроении, кулинарии, лингвистике, литературе, магии, математике... Дойдя до середины алфавита, я обрываю список, но он далеко не исчерпан!
На лету он перенимает любые знания, мимоходом делает важнейшие изобретения (одно колесо со спицами чего стоит!) и придумывает потрясающие усовершенствования.
А откуда такие способности? Откуда познания? Самообразование? Ну-ну.
Кто его, раба, используемого хозяином лишь для гомосексуальных удовольствий, хотя бы грамоте обучил? Её самостоятельно не постигнешь.

В общем, задавшись этими вопросами, я как-то заскучал, хотя в остальном роман, что называется, крепкий, интересный, и язык хороший.
Там есть ещё два продолжения, в которых фигурирует тот же герой - мудрый и добрый Таита; но что-то меня на них не тянет. Хотя кто знает...

Итак, роман смело можно рекомендовать для знакомства с древнеегипетской жизнью, читать его интересно.
Выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments