Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 386

Алексей Паевский, Анна Хоружая
1
Судя по аннотациям, эта книжка выросла из блога, который вели авторы и в котором активно рассказывали о разных болезнях и истории борьбы с ними.
Что ж, дело хорошее.
Начиная читать, ожидал я увидеть что-то вроде ремейка бестселлера моего детства - незабвенных "Охотников за микробами" Поля де Крюи. Конечно, сильно обновлённого и дополненного -- всё же "Охотники" вышли сто лет назад.

В общем, эти ожидания оправдались. Много интересного, много нового, добавлены многие болезни, вызываемые не микробами, и вообще не инфекционные. Много интересного и о лечении, и о перспективах борьбы с перечисленными болезнями. Некий перекос в сторону неврологических (и психиатрических) заболеваний обусловлен, видимо, научными интересами авторов и не напрягает.
Так что смело могу рекомендовать интересную и поучительную книгу читателям.

На этом можно бы поставить точку, но кое-что мешает.
Мешать начало с самого начала.
Первая описываемая болезнь - чума. Авторы подробно описывают жизнь и достижения выдающихся исследователей этой страшной болезни - японца Сибасабуро Китасато и швейцарца Александра Йерсена (в честь которого и названа смертоносная yersinia pestis), создавшего противочумную сыворотку во второй половине 1890-х.
Достойные люди, спорить глупо. Ну, а где Владимир Хавкин, российский врач-подвижник, фактически спасший в 1896 году ни много ни мало Бомбей, создав первую эффективную противочумную вакцину и проведя широкую вакцинацию? А ведь созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория теперь стала крупнейшим исследовательским центром и называется Институт имени Хавкина!
Нету Хавкина. Вообще. Нету и Магдалины Покровской, создателя ещё более эффективной живой вакцины против чумы, испытавшей ее на себе. Это тем более обидно, что авторы книги неоднократно (и справедливо!) сетуют на то, что достижения отечественных учёных вольно или невольно замалчиваются. Ну, а сами?
Я был настолько удивлён, что даже написал Паевскому (с которым был некогда очень неплохо знаком) с просьбой разъяснить, почему так получилось. Ответа, увы, нет.
Кстати, Хавкин - крупнейшая фигура и в истории борьбы с холерой, о чём в книжке тоже ни слова. Правда, отдельной главки о холере нет; но в других главках, говоря о других деятелях, авторы не забывают упомянуть и их заслуги в борьбе с этой напастью.

Ладно, читаю дальше - замечаю некую странность: названия некоторых работ французских и немецких учёных, написанные явно на их родном языке, авторы почему-то приводят по-английски, хотя английский вовсе не был в те годы международным языком науки. Дальше - больше: неожиданно англизируются и собственные имена. Город Монпелье (фр. Montpellier) вдруг стал Монтпилиером, знаменитый Пауль Эрлих ближе к концу книжки неожиданно для себя превратился в Поля... Ну, а когда польского короля Яна Собеского обозвали Джоном (привет от незабвенного Джона Баптиста!), тут уж от смеха я не удержался. Правда, сестре короля Катажине (Katarzyna Sobieska) тоже не повезло -- её авторы обозвали Катарзиной. :)
Вот где собака-то порылась! Некритическое использование англоязычных источников плюс отсутствие нормальной вычитки текста. В общем-то, для научно-популярной работы сие есть довольно крупный минус. Кстати, и отсутствие упоминаний о том же Хавкине явно коренится там же.

А так - что ж... Книжка интересная. Читаем, но осторожно.

Выкладываю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments