Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 382

Даниэль Клугер
1
...И наша жизнь лишь сном окружена...
*****
Альфа и омега советского детектива

Не впервой мне писать об интересных книгах замечательного писателя Даниэля Клугера; но здесь речь идёт о двух его эссе, совершенно различных по предмету исследования, однако объединённых тем, что оба они были опубликованы в нынешнем году в "Новом мире". Сайт журнала вполне доступен, прочесть можно и там, но мне доставило удовольствие свести их воедино и привести к виду, удобному для чтения и цитирования (тем более, что злобный сайт копировать куски текста просто не даёт).

Но объединяет эти два эссе не только общность места публикации, но и та уникальная зоркость, та внимательность, которую щедро являет читателям Клугер. Неожиданные аналогии и сопоставления, анализ малозаметных аллюзий, сложное здание умозаключений, детально прослеживаемое и выстраиваемое прямо на глазах у читателя, - и наконец совершенно потрясающие выводы, к которым автор приходит буквально по крупицам "косвенных улик".
Убедительно, доказательно, занимательно.

А вот содержания пересказывать не буду. Сами прочтёте, вещи эти небольшие, но читать надо внимательно.
Очень рекомендую и выставляю (pdf).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments