Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 378

Дэвид Иглмен
Инкогнито. Тайная жизнь мозга

1

Не стану скрывать - эта книжка просто перепахала мои представления о том, как и чем мы думаем и принимаем решения.
Чтение поначалу было трудным, но когда вчитался - просто до сих пор не могу в себя прийти.
На целом ряде изящных примеров и медицинских случаев, сопровождаемых изысканными логическими рассуждениями, автор неопровержимо доказывает, что собственно разум, сознание крайне слабо задействованы и использованы в нашей повседневной жизни, а попытка осознать, каким образом мы делаем то, что делаем, может повергнуть нас просто в ступор (не обошлось, конечно, и без той самой сороконожки, которую спросили, каков алгоритм передвижения лапок, - и с тех пор она не может и шагу ступить).
В мозгу, оказывается, действует множество реально конфликтующих структур и подсистем, деятельность которых управляет нашим поведением, но мы этого не осознаём! Органические повреждения и изменения в мозгу модулируют поведение - примеров в книге немало, благо психиатрия и нейрофизиология давно укрепляют междисциплинарные связи.

И в свете всего этого автор естественно задаётся вопросом о пресловутой свободе воли - и вопрос этот вынужденно оставляет открытым. Хотя его диалектические рассуждения на эту тему очень интересны, а частные выводы производят колоссальное впечатление.
Но по дороге автор ступил на минное поле, полез в правовую сферу - и подорвался.
Впрочем, для западных учёных вообще характерно постоянное смешение права и этики; но эти области, хоть и тесно связаны, но не подменяют друг друга.
Вот и теперь автор задался вопросом о виновности/невиновности человека, деяние которого, возможно, обусловлено не умыслом, но не осознаваемыми им процессами в мозгу (примеров приводится много). Вопрос хорош, а вот выводы странные. Поскольку однозначного ответа, по мысли автора, никогда нет (что спорно!), предлагается, по сути, вообще исключить наказание, заменив его неким перевоспитанием (ох-ох-ох! Впрочем, не исключаю, что переводчик вот здесь как раз не нашел более адекватного слова). А сроки такого наказания-перевоспитания установить в зависимости от вероятности рецидива: если он более вероятен у подсудимого А - сиди дольше, менее вероятен у Б - сиди меньше.
Очень, очень странная мысль, противоречащая всей концепции судопроизводства. Срок наказания суд определяет на основании доказательств, но все судебное доказывание касается ТОЛЬКО фактов прошлого. Субъективные прогнозы на будущее доказательствами не являются, а вероятностная связь далеко не равнозначна причинно-следственной.
Да и сами прогнозы вероятности - откуда их брать, кто их подсчитает? Прекраснодушие и идеализм автора здесь сильно зашкаливают. Сами поход выглядит просто примитивно механистичным.
Но и это не всё. Фактически эта идея оперирует лишь простейшими статистическими данными, грубо говоря, не идёт дальше моментов первого порядка. Если же поставить вопрос по-другому, предложив оценить вероятность того, что рецидив всё же раньше случится у Б, чем у А, то эта вероятность может оказаться настолько больше нуля, что вся идея теряет смысл.
И вот это, кстати, переводчик книги Евгений Поникаров, сам математик и статистик, мог бы заметить и отметить. Однако не отметил. Возможно потому, что и сам он, как я давно подметил (а мы очень давно знакомы) склонен делать категорические выводы на малообъёмных выборках, пренебрегая возможными воздействиями каких-то иных факторов, и смешивая корреляции с причинно-следственной связью.

Ну, ладно. В право Иглмен, на мой взгляд, полез с ногами; но всё остальное просто ве-ли-ко-леп-но.
И с переводом Поникаров в целом справился просто замечательно - язык сочный, слог отличный, термины хороши.
Если бы подобная книга попалась мне лет сорок назад - возможно, я занимался бы сейчас именно этими вещами...
Фантастически интересно.

Выставляю (fb2), но подчёркиваю, что это отнюдь не лёгкое чтение.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.

Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments