Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 376

Роберт Асприн
Тамбу
1
Реклама и аннотация обещали довольно многое: перед вами - Асприн, какого вы ещё не знали. Не Асприн забавной «Шуттовской роты» и гомерически смешных «МИФов», но автор увлекательной фантастики - фантастики, что называется, «крепкой». Фантастики приключенческой - и антиутопичной, сюрреалистической - и жёстко-динамичной.

Мда... Что ж я так повёлся-то? ;)
Никакой фантастики вообще нет. Есть пересказ довольно банального сюжета о потенциальном бандите, который сообразил, что выгоднее изобразить из себя и своей шайки не грабителей-пиратов, но защитников обывателей-торговцев от других грабителей-пиратов. Обычный рэкет, строго говоря.
Бандит оказывается незаурядным организатором и лидером - под его знамена стекаются всё новые мелкие шайки, он строит из них целую военную иерархию, решает определённые этические проблемы, теряет друзей, черствеет душой и в итоге становится крупнейшим мафиозным боссом, перед которым все трепещут.
Вся эта история изложена в серии эпизодов некоего интервью, которое грозный Тамбу даёт какому-то журналисту.

А где же фантастика? А, вот где: всё это дело происходит не в Чикаго или, скажем, в Малаккском проливе, а в космосе. Флот грозного Тамбу опекает сотни планет, и число их ширится.
Но позвольте! Коль скоро это космический боевик, то хоть что-то автор должен сказать о том, как это всё происходит.
Как корабли связываются друг с другом, перемещаются от планеты к планете (явно многие световые годы!), чем дерутся и многое другое. Подробно, может, и не надо, но хоть что-то! Как там у братьев Стругацких:
"Защёлкали тумблеры, замерцали экраны, загремели планетарные двигатели, в которых взрывался ка-гамма-плазмоин...
– Как-как? – спросил Витька.
– Ка-гамма-плазмоин. Или, скажем, мю-дельта-ионопласт".

А ведь ничего нет! Ничегошеньки!
Даже паршивого мю-дельта-ионопласта - и того нет. Как корабли перемещаются так быстро? А ведь у автора они ежегодно (!) слетаются в одну точку со всей обитаемой Галактики для проведения совета капитанов! Похоже, примерно так же, как пираты собираются на Тортуге или гангстеры на Мэйн-стрит.
Теперь связь. Тамбу держит постоянную мгновенную связь с любым кораблем своего флота, на пульте у него вспыхивают огоньки, на экране появляются лица. Мгновенная видеосвязь - ого-го! Даже дотошная Урсула ле Гуин, придумавшая и описавшая замечательный прибор ансибль, до таких высот не дошла.
Оружие. Опять ничего. Тамбу просто понадобилось более мощное оружие, чем у пиратов, - и он его прикупил на некоем межпланетном чёрном рынке. Что это за оружие? Полное впечатление, что просто шайка купила на чёрном рынке базуку и теперь давит конкурентов, у которых, кроме, пистолетов, ничего нет.
Жизнь на корабле описана восхитительно скудно и просто. Там явно есть гравитация (как само собой разумеющаяся вешь), Тамбу спит в кровати, сидит за столом и со стуком ставит на него стакан, куда ранее что-то налил. О том, что в космосе, вообще говоря, обычна невесомость, автору неизвестно.

Туфта какая-то, прости господи. При чём тут фантастика?
Описан обычный сюжет, перенесённый зачем-то в космос без всяких попыток объяснить детали и цели.

А ведь Асприн - действительно, незаурядный автор! В чём же дело? Видимо, в том, что он автор фэнтези, а фэнтези технически много проще, там думать о правдоподобии деталей нужно куда меньше.
А вот вздумал писать НФ - и жестоко облажался. Правда, это его первая книга, но это не делает её лучше.

В общем, не рекомендую; однако выставляю (fb2) для любителей полноты и тех, что вздумает дать свою собственную оценку.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments