Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 375

Елена Лаврентьева
Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет

1
Очень обстоятельная, неторопливая книга, изобилующая пространными выписками из разного рода дневников и писем, подробно рисующих картину эпохи в самых разнообразных деталях.
Как полагалось сочинять и писать письма, обращаться с низшими, наносить визиты и посещения, приветствовать, дарить и принимать подарки, принимать гостей и ходить в гости, вести легкую салонную беседу, придерживаться "хорошего тона", избегать дурного общества, вести себя естественно, обращаться с лицами противоположного пола (особенно девицам), посещать балы и маскарады и давать их, вступать в свет, школить слуг, вести себя в "благородном собрании" - и всё это подробно, с указанием различий между Петербургом, Москвою и провинцией, с приложением массы конкретных случаев и "гисторических" анекдотов...
Пожалуй, к середине солидного тома я даже слегка утомился, заскучал и начал было потихоньку пролистывать страницы по диагонали; но тут подоспела вторая часть, вся посвященная застольям самого разного толка, - она оказалась удивительно интересной и познавательной.
Mein Gott, чего они там только не ели! И как ели!

Всё, умолкаю, не хочу предвосхицать вашу реакцию и лишать удовольствия.

В общем, рекомандую от души и выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments