Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 368

Эрве Жюбер
Кадриль убийц
Untitled-1

Ещё один мутный детектив, но мутный совершенно по-иному.

В некоем мире (видимо, в будущем, но в каком-то альтернативном будущем, ибо центр мира - Базель) миллиардер граф Палладио строит исторические города (Лондон, Париж, Венеция, Теночтитлан), в которых частично воссоздаёт жизнь и нравы определённой эпохи (самих городов-прототипов, видимо, уже нет).
Сама по себе идея недурна, недурны и описания этих городов.

Но каждому миру отвечает поселённый в нём втайне исторический злодей-убийца (Джек-Потрошитель, мадам Ла Вуазен, сам Палладио и царь Монтесума) - расследованием их преступлений поочередно в четырёх городах и занимаются двое полицейских-сыщиков.
Всё бы ничего, но нагромождены кучи мутных придумок и нестыковок.

Во-первых, сыщица между делом оказывается колдуньей. Второй сыщик полагается на каких-то нанороботов-ищеек ("метчики") - что они делают и как, непонятно, видимо, это нечто вроде универсального ключа ко всем тайнам. Успехов у них немного.
Впрочем, и второй сыщик тоже в итоге оказывается колдуном. :)
Вся эта колдовская мишура слеплена откровенно на живую нитку. На ходу для каждого случая появаляются новые заклинания, придуманные ad hoc, потом вместо них придумываются новые и т.д. Непродуманность магической компоненты так и прёт.
Правда, и "реальная" компонента тоже изобилует "находками": то вдруг появляются какие-то непонятные "ромы", готовые помогать непонятно почему, то родители героя вдруг в нужный момент оказываются в закрытом городе, причём, конечно, имеют план проникновения в тайное место и даже транспортное средство специально для этого.

Во-вторых, противники тоже оказываются колдунами, да и куда круче сыщиков. Однажды убитые, они запросто воскресают, собирая себя и друг друг друга буквально по кусочкам.

Наконец, в-третьих, в ходе расследования выясняется, что успехи четвёрки убийц обусловлены ни много ни мало - тем, что они заключили договор с Дьяволом. Причём договор этот какой-то дефектный, с глупыми оговорками, которые дают Дьяволу возможность оспорить его в суде. Мало того, одна из сотрудниц министерства полиции собирается буквально быть адвокатом дьявола и пмомочь ему выиграть этот  суд, для чего герои выкрадывают оригиналы договоров из секретного архива. При этом серьезно обсуждается (и остается не проясненной до конца) гипотеза, что Дьявол - это начальник полиции майор Грубер, руководящий расследованием. Мда-а...

Не зная, как всё это закончить, автор загнал всех в фантастический зоопарк тайного города Теночтитлана, где Монтесума по воле Дьявола превращается в бога Уицилопочтли, после чего его пожирает гигантский орёл (размером с птицу Рухх и летающий вопреки аэродинамике), а герои спасаются и находят своё счастье.
Ух-х-х!

Давно я не читал столь густой баланды!

В общем, слова "фантастический детектив" у меня теперь долго будут вызывать стойкую аллергию.
Выставляю (fb2) сей шедевр исключительно потому, что описания городов таки недурны.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Внеклассное чтение - 541

    Очень сильно расхваленная книга, причем кучу хвалебных отзывов в рекламных целях запихнули прямо в предисловие. Обещан был захватывающий сюжет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments