Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 367

Чайна Мьевилль
Город и Город
1


То, что этот автор обладает особо буйной фантазией, мне было известно. Сам он, кстати, определяет свой жанр как странную фантастику (weird fiction).Но такого я всё же не предполагал...

Итак, формально это детектив - есть убийство, есть полиция, его расследующая и ничего не понимающая. Строго говоря, даже две полиции в двух сопредельных городах-государствах - одна зовётся полищай, другая - милицья.
Практически сразу всё оказывается очень мутно. просто предельно мутно, но автор ничего не объясняет, так что муть в конце концов так и не рассеивается.
Во-первых, эти государства сосуществуют практически на одной и той же территории. Одна и та же улица и даже дом может входить полностью или частично в одно из них или оба, причём жители одного из них обязаны в упор не-видеть дома и людей сопредельного, даже находясь рядом, и не переходить из одного города в другой иначе как через специальный зал перехода, фактически погранзону. Нарушение этого порядка - брешь - тяжкий проступок, караемый таинственной организацией - Брешью, о которой ничего неизвестно, кроме того, что она везде, появляется ниоткуда и очень строга.

Понемногу выясняется, что находятся города где-то на юге Балкан, у них разные правительства и валюты. Языки тоже разные, причём это фактически один язык, но различны графика и произношение. Намек на Сербию/Хорватию? Но топонимы и личные имена города Бещель, где живёт главный герой - сотрудник полищай Тьядор Борлу, - похожи, скорее, на албанские.
Зачем это? Автор ничего не говорит. И ничего из этого впоследствии не вытекает.

Далее, даётся намек на некий Кливаж - событие в далёком, весьма далёком прошлом, расщепившее города (слово кливаж взято из геологии и означает как раз расщепление), причём это расщепление даже не психофизиологическое, а буквально физическое (героям попадаются артефакты до-кливажной эры и смутно намекают на какую-то "другую физику"). К чему это? Опять муть.

Создалось впечатление, что автор просто дал волю потоку фантазии, совершенно не заботясь о каком-никаком обосновании придумываемого им мира. Объяснений никаких тоже нет.
Правда, нельзя не отметить, что читать довольно интересно, особенно если оставить попытки разгадать мутные ребусы автора и просто следить за действиями персонажей. Сами эти действия и поступки вполне осмыслены и логичны "в малом", в рамках странного карточного домика, сооружённого автором непонятно как и непонятно зачем. Более того, они даже могут предугадываться читателем - например, догадаться, что Борлу в конце концов совершит брешь, будет арестован Брешью и примкнёт к ней, не составляет труда уже в середине романа.

Ну, хорошо. Но ведь это детектив! Совершено убийство! И что? Да ничего.
Борлу в конце концов преследует и убивает убийцу (собственно, это и есть давно предвосхищаемая брешь - он стреляет из одного города в другой, расстояние не более нескольких метров), но мотив исходного преступления (и последующих) совершенно неясен. Невнятны и детали его совершения - чрезвычайно вычурные детали; а ведь выяснением их герой занимается добрую половину романа - и так толком и не выясняет. Зато густо намешаны городские легенды - они в итоге вроде бы оказываются чушью; но сама Брешь - чушь гораздо большая, чем эти легенды, однако она существует.
В общем, уже не просто муть, но муть мутнейшая.

Как-то всё это странно - вроде, по всем канонам, в конце концов читателю должно быть понятно, что случилось, где случилось, кто и зачем все это совершил...
Ан нет.
Можно бы вспомнить Кафку, но автор сделал это за нас, отдельно поблагодарив его в предисловии. Ну, бог ему судья. :)

Критика, как я понимаю, не считает этот роман вершиной творчества Мьевилля; но он удостоен премий "Хьюго" и "Локус". Поклонников у этого автора полно. Оставим эту книгу для них.
Выставляю (fb2). Вы предупреждены.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.

Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments