Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 362

Шарон Моалем
А что, если они нам не враги?
Как болезни спасают людей от вымирания

1
Совершенно неожиданная книга.
И интересная просто до головокружения. Теперь я понимаю, как мало я (и не только я) смыслю в причинах и механизмах болезней.
А всего-то и требовалось поставить правильный вопрос: почему в процессе эволюции носители страшных наследственных болезней не вымерли и их гены сохраняются в генофонде человечества?
А действительно - почему?
И Шарон Моалем (странное, кстати, имя - вроде женское, но автор - явный мужчина) предлагает смелый и совершенно неожиданный ответ: видимо, эти наследственные дефекты чем-то полезны - они защищают своего носителя от более ранних и насущных проблем!
Грубо говоря, от некоей наследственной хвори рискуешь загнуться годам к шестидесяти, зато до того у тебя меньше шансов стать жертвой чумы или, скажем, малярии.
Болезни помогают выжить человечеству! И в страшном диабете, и в паршивом гемохроматозе есть, оказывается, и некие плюсы - правда, в основном не для носителя (хоть и для него тоже), а для всей популяции, в статистическом плане.

И заслуга автора в том, что он приводит интереснейшие (хоть и не стопроцентно бесспорные) примеры и иллюстрации, показывая с их помощью, как эволюционирует человек, а вместе с ним и прочие создания, живущие вокруг и внутри нас.
Потрясающе интересно и понятно.
Правда, под конец, когда автор окунул меня с головой в продуктивные, но мутные воды эпигенетики, я уже понимал совсем не всё; но ощущение "страшно интересно" не покидало до самого конца.

В общем, просто роскошно.
Всем читать (fb2)!

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments