Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 348

Рэймонд Чандлер
Глубокий сон
1
Заотелось вдруг "чего-то попроще". Подвернулся "крутой детектив" - первый (и, по мнению многих, один из лучших) роман Рэймонда Чандлера "Глубокий сон". Чандлера, кстати, почитают одним из отцов-основателей жанра, сравнивают с Дэшилом Хэмметом, а "Глубокий сон" ставят вровень с "Мальтийским соколом". Звучит солидно, "Мальтийский сокол" - вещь достойная.

Прочитал. Откровенно скучновато, простенько. Конечно, это 1939 год, вкусы изменились, детективы теперь пишут не так.
Но даже с учетом тогдашней специфики жанра - с к у ш н о.
Подробнейшее описание внешности каждого, даже малозначительного персонажа, его костюма, прически и машины.
Театральные диалоги - герою пихают в пупок пушку (и не один раз), а он закуривает и отпускает выверенные изысканно-насмешливые реплики.
Кстати, закуривает - это отличная идея! Как только в разговоре возникает пауза или реплика заканчивается, все сразу закуривают.
Все. Всегда. Везде.
А, ну да! Ещё и пьют.

Сюжет... О, сюжет!
Развитие сюжета довольно замысловато. :)
Персонаж А пропал. Его явно хотят найти, при этом усиленно твердят, что никому ни на фиг не нужен.
В экспозиции появляются в разных сочетаниях Б, В, Г, Д и т.д. Появление следующего персонажа (Е) означает, что одного из предыдущих скоро шлепнут. Появление следующего (Ж) означает, что скоро шлепнут Е. Далее стремительность ликвидаций нарастает - просто очередной персонаж тут же кончает предыдущего.

В общем, у главного героя - неотразимого Филипа Марлоу, крутого сексуального красавчика, которого тщетно пытаются соблазнить все появляющиеся ветреные сучки красотки, - проблемы: как только он нащупал кончик нитки - нитка обрывается, остается очередной покойник.
В конце концов остаются только те, кто и был с самого начала. Филиппушка догадался, кто пришил А, читатель (я) был не настолько догадлив просто потому, что не все козыри, обнаруженные Филиппушкой, автор обнародовал, кое-что приберёг.

Такие дела.
Фильм по книге как раз хвалили (в нем, как и в "Мальтийском соколе", играл Хэмфри Богарт) - что ж, мощный экшн с драчками и стрельбами в таком сюжете может многое спасти.
Но саму книгу не рекомендую.
По мне, так это барахло. Неинтересно. Следующий детектив выберу поглубже.
Но выставим для тех, кому надо (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments