Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 347

Том Стэндидж
История мира в шести стаканах

97
Я долго искал в Сети эту книжку - наконец нашел, правда, в другом (видимо) переводе и вместо стаканов - бокалы; но вряд ли это важно.
Прочитал и спросил себя: понравилось ли? - и не смог дать определенного ответа.
И да, и нет.

Сама идея выглядит шикарно, мысль подать историю человечества в ракурсе потребляемых напитков просто подкупала. Набор из шести "базисных" напитков логичен.
Линию автор в целом выдержал, но от книги с такой идеей и названием я ожидал много большего.
В итоге прочитал о довольно многих более или менее интересных фактах (кстати, довольно многие из них не были для меня чем-то неизвестным). Особых обобщений, правда, не встретил - так, отовсюду обо всем.
И лакуны просто бросались в глаза, так что на заявленную роль некоего путеводителя по истории мира книга не тянет вовсе. Разве что Древнего мира - про древнеегипетское пиво, пивные традиции Междуречья и винные характеристики Рима написано неплохо и немало.

Но дальше автор пишет почти полностью только об англо-американском обществе - как в нём развивалось производство крепких спиртных напитков, как пили кофе, чай, как научились мастерить колу... А что же остальной мир или хотя бы Европа?
А ничего, увы.
О пиве более поздних лет и его роли - очень мало. Об "альтернативных" напитках (хотя бы о сидре) - вообще ничего.
Вот автор пишет о вине, интересно описывает греческое и римское виноделие, упоминает фалернское и цекубское (привет, прокуратор!), а что потом? А ведь сколько интересного можно было бы сказать о бургундском (хотя бы о Шабли), о бордо, о тосканском, не говоря уж о таких легендарных винах, как херес, токай, мадера!
Переходит к крепкому алкоголю, о роме и его роли много любопытного, кое-что о виски; ну, а что насчёт французских коньяков? А ничего. Их, похоже автор просто не пробовал? О коктейлях с крепкими напитками вообще ни слова, упомянут только грог и пунш. И ликёров у автора тоже не существует...
Говоря о проникновении кофе в Европу, как можно не упомянуть Вену - родину первой кофейни? Не говоря уж о десятках оттенков венского меланжа!
Как можно описать роль чая, не поведав, как англичане его разводили на Цейлоне?
И не только на кока-коле свет лимонадный клином сошелся! Про ту же фанту можно много рассказывать - например, где ее придумали и из чего делали.

Сожаления достойно и то, что России в книжке вовсе нет, если не считать перевранный анекдот про маршала Жукова, которому якобы сделали бесцветную кока-колу, чтобы он мог пить ее за столом, выдавая за водку. Остаётся только покрутить пальцем у виска: кто пьёт водку стаканами? И что это за водка такая - с пузырьками газа?
Вот дурачок этот автор - не под водку маскировалась кола (если вообще эта история была), а под минеральную воду.

А ведь о России многое можно было бы написать!
Допустим, пиво - для Древней Руси явно "не совсем тот" напиток, а как насчёт кваса? Иностранцы так и называют его - rye beer, ржаное пиво.
И уж про водку точно можно было написать многое, и мартини-водку по-бондовски упомянуть, а то и "кровавую Мэри".
И о проникновении чая в Россию, и о чае "по-русски" - с лимоном. Кстати, и кофе с лимоном в Европе тоже считают русским...

В общем, читатель, ты понял: книжка забавная, занимательная, но очень поверхностная. Пропущено в ней больше, чем упомянуто.
Открыли бочку - налили рюмку. :)

Не особенно рекомендую, хотя можно прочесть. Многого не ждите.
Но все же выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments