Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 346

Юлиус Липс
Происхождение вещей
Из истории культуры человечества

Липс_-_Происхождение_вещей
Удачное сочетание солидности изложения и множества интересных, занимательных деталей.
Чем-то эта книга напоминает знаменитую "Золотую ветвь" Дж. Фрэзера, но объёмом она всё же заметно меньше и одолеть ее легче.
С книжкой пришлось повозиться - вычистить огрехи сканирования/распознавания, которыми изобиловал найденный в Сети текст, подсократить глубокомысленные редакторские примечания начала 1950-х годов в духе "советские ученые, вооруженные единственно верным учением, думают иначе" (оставив, разумеется, примечания по делу), переформатировать и переверстать...
Но оно того стоило!

Очень интересная книга, причём особая ее ценность состоит именно в том, что она - давняя. За шестьдесят пять минувших лет всё очень сильно изменилось, нынешнему этнографу в местах проживания бывших диких племён уже ловить нечего и некого - тем ценнее свидетельства учёного-очевидца, умелого наблюдателя, умного аналитика, мастеровитого бытописателя.
В общем, очень интересно, выкладываю (pdf) и рекомендую всем, но с оговоркой: требует неспешного, медленного чтения.
Чай, не приключенческий роман.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments