Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Pizza napoletana - XII

В окрестностях Неаполя, как легко понять, навалом places of interest.
Но туристам предлагают, в основном, Помпеи.
Спору нет, Помпеи ужасно интересны. Ничего подобного мне видеть не доводилось. Хоть ощущение, что и тут давно уже никто ничего не делает, не покидает и здесь. И как выяснилось, это справедливо. Денег на дальнейшие раскопки нет, хотя работы еще полно: копать - не перекопать. Но и то, что раскопано, совершенно потрясающе.

С другой стороны, здесь буквально каждый камень Ленина знает помнит Древний Рим - какие туристические маршруты могли бы быть!
Местность к северу от Неаполя, где был наш отель, называется Флегрейские поля (Phlegrean Fields). Фактически это конгломерат некрупных вулканов (в том числе еще не совсем потухших) + плодородные долинки между ними. Есть активный вулканчик Сольфатаро (типа грязевого) - к нему никаких экскурсий. В кратере другого вулкана - красивейшее озеро Лаго д'Аверно - даже указателя нет, проедешь мимо по трассе - и внимания не обратишь.
Центр области - город Поццуоли, античные Путеолы. Путеводитель пишет о городе кучу интересного - на месте выясняется, что ничего, по сути, нет. Огромный амфитеатр Флавиев, ровесник и тезка Колизея, да еще и сохранился много лучше. Находим с трудом, обходим кругом - закрыт без объяснения причин.
- Почему?
- Сезон окончен.
- Как окончен, на дворе пятое сентября и +30 градусов?
- А так. Закрыто, сезон окончен.
Вход, кстати, там платный и недешевый. Живые деньги, в общем-то...
Но зачем работать, если можно ничего не делать?

Аналогично устроено и все остальное. В самом центре раскапывается святилище Сераписа (на самом деле, это рыночная площадь, но на ней нашли статую Сераписа) - все заставлено какими-то щитами, работ никаких не ведется, судя по заброшенности места, уже лет пять, везде грязь - подойти и осмотреть толком нельзя.
Магазины закрыты почти все - то ли сиеста, то ли сезон окончен. Просто туристический рай какой-то.

Но это еще что. Едем обратно на автобусе, уже почти у отеля замечаю указатель Cuma.
Ого-го! Кума! Тут же пещера знаменитой Сивиллы! Вот куда сходить бы! И совсем рядом!
И в путеводителе об этой пещере - две страницы!
В отеле отлавливаю русскоговорящую сотрудницу, которая в курсе экскурсий и т.п. Она смеется:
- Как же, попадешь туда! Я сколько раз пыталась - невозможно. Всегда заперто, сторожит какая-то полуглухая бабка, я до нее дозваниваюсь, прошу открыть и пустить - отнекивается.

И так во всем.
Рассказ об отеле оставим напоследок.

================================================




Вот так вблизи выглядит Везувий
------------------------------------------


Лаго д'Аверно. Слева, за узкой перемычкой - уже море
------------------------------------------


Дионисийские фрески в Помпеях
------------------------------------------
............

Виды Помпей
------------------------------------------


Античная кухня
------------------------------------------


Знаменитый "танцующий фавн"
------------------------------------------
......

Хорошо сохранившийся древний бордель... Как не зайти?
Правда, каменное ложе явно коротко и жестковато...



Продолжение следует.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments