Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 340, 341

12
Классическое, великолепное исследование Сирила Норткота Паркинсона ничуть не утратило актуальности, несмотря на то, что написано семьдесят с лишним лет назад. А язык, какой язык! Правда, первый перевод, журнальный, мне казался даже лучше этого, но где ж его взять? Впрочем, и этот прекрасен.
Фактически перед нами - справочник для нормального человека, объясняющий, почему у тебя такое дурное начальство, а сам ты целый день занят то ли мартышкиным трудом, то ли переливанием из пустого в порожнее. Лапидарные, чеканные формулы, отлитые Паркинсоном: "Любая работа заполняет всё отведённое для неё время", "Чиновники плодят чиновников", "Задержка — это проверенная и надёжная форма отказа", - это просто алмазы истинного Знания. А чего стоит эффект тысячи, лично мной наблюдавшийся не раз!
Не всё в книге равноценно - "Закон Паркинсона", "Закон отсрочки", "Свояки и чужаки", "Закон миссис Паркинсон" великолепны, а вот "Мышеловка на меху", пожалуй, послабее; но в целом книга производит колоссальное впечатление, она просто бьёт наотмашь. Который раз перечитываю её - и не перестаю восхищаться, каждый раз обнаруживая для себя что-то новое.
Всем читать не перечитать, друзья! Это потрясающе.
Выкладываю (fb2).

Другая великолепная книга - "Принцип Питера" Лоуренса Дж. Питера и Реймонда Халла - в определённом смысле дополняет шедевр Паркинсона, но рассматривает сходные объекты под иным углом. По Питеру, любой чиновник растёт по службе лишь до тех пор, пока не достигнет уровня, на котором он уже не является достаточно компетентным. Дальше его уже не повышают, но дело уже сделано - все мало-мальски командные посты заняты совершенно не разбирающимися в деле некомпетентными людьми.
Питер и Халл приводят многочисленные примеры, подробно разбирают способы борьбы с засильем некомпетентности и диагностики таковой по внешним признакам.
И это всё очень похоже на правду - nothing personal, но я убеждался в правоте Питера, увы, не раз. И, кстати, именно по этой причине я всегда уклонялся от повышения по службе - не хочется оказаться некомпетентным, скажем, деканом. Да и в своей компетентности как зав. кафедрой я, честно говоря, вовсе не уверен - бумажная свистопляска, которую организует вышестоящее начальство, меня, гм, фрустрирует.  :)
Итак, "Принцип Питера" - вовсе не художественная литература, но безумно увлекательна! И вновь прекрасный язык (ох уж, эта советская школа перевода!).
Всем читать. Замечательно.
Выкладываю (fb2).

Вообще говоря, есть ещё одна книга, которую мне хочется сюда же пристегнуть, но о ней позже. Хочу снова её перечитать.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments