
С этой книжкой, честно признаюсь, я слегка обмишурился.
Давний мой приятель горячо рекомендовал мне её как замечательно интересное чтение, практически подобное великой "Комедии книги" Иштвана Рат-Вега.
Как тут не клюнуть!
На деле всё оказалось несколько не так.
Очень много многозначительных рассуждений о достойных библиофилах и смешных и жалких библиоманах и о тонкой грани, их разделяющих. Высокоучёные рассуждения о том, почему же первые иногда становятся вторыми, с привлечением высокопарных умных слов (типа метастазис) и обильными ссылками на рефлексы и акад. Павлова.
Собственно, это всё.
Занимательности в книге - ноль. Нет вообще. Читать было просто скучно. На всю книгу приведён буквально один иллюстративный пример про библиомана-книготорговца, который, продав редкую книгу, тут же пытался ее вновь заполучить, не останавливаясь перед убийством покупателя (да и этот пример, похоже, тоже из Рат-Вега).
Поскольку книга вдобавок отвратительно издана (полуслепое издание 1927 г., непонятно зачем переизданное репринтно в 1980 г., когда можно было, в конце концов, и нормально издать, если уж так хочется) и очень плохо переведена в электронный вид, я взял на себя труд ее вычитать, выправить во Word'е и вновь перевести в pdf, уже нормально читаемый.
Собственно, уже на полпути посокрушался я, что ввязался в это дело; но собственного труда было жалко - ладно, довёл до конца.
Обычному читателю, в общем, не рекомендую. Неинтересно.
Но выкладываю (pdf) - вдруг интересно будет какому-то специалисту.
Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.