Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 325

1

С этой книжкой, честно признаюсь, я слегка обмишурился.
Давний мой приятель горячо рекомендовал мне её как замечательно интересное чтение, практически подобное великой "Комедии книги" Иштвана Рат-Вега.
Как тут не клюнуть!

На деле всё оказалось несколько не так.
Очень много многозначительных рассуждений о достойных библиофилах и смешных и жалких библиоманах и о тонкой грани, их разделяющих. Высокоучёные рассуждения о том, почему же первые иногда становятся вторыми, с привлечением высокопарных умных слов (типа метастазис) и обильными ссылками на рефлексы и акад. Павлова.
Собственно, это всё.
Занимательности в книге - ноль. Нет вообще. Читать было просто скучно. На всю книгу приведён буквально один иллюстративный пример про библиомана-книготорговца, который, продав редкую книгу, тут же пытался ее вновь заполучить, не останавливаясь перед убийством покупателя (да и этот пример, похоже, тоже из Рат-Вега).

Поскольку книга вдобавок отвратительно издана (полуслепое издание 1927 г., непонятно зачем переизданное репринтно в 1980 г., когда можно было, в конце концов, и нормально издать, если уж так хочется) и очень плохо переведена в электронный вид, я взял на себя труд ее вычитать, выправить во Word'е и вновь перевести в pdf, уже нормально читаемый.
Собственно, уже на полпути посокрушался я, что ввязался в это дело; но собственного труда было жалко - ладно, довёл до конца.

Обычному читателю, в общем, не рекомендую. Неинтересно.
Но выкладываю (pdf) - вдруг интересно будет какому-то специалисту.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments