Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Взгляд на Москву с империала

Тут мне довелось (неважно по какой причине) опробовать пресловутый красный автобус-даблдекер, крейсирующий по Москве.
И впечатление осталось, скорее, негативное.

Началось с того, что на схеме и маршруте в официальном буклете помечены остановки около МИДа и у м. Смоленская. Минут двадцать я их тщетно искал, но успеха не имел. Мимо меня при этом ни одна двухэтажная колесница так и не проехала. Наконец, охранник МИДовской парковки, видя мои метания, пояснил, что этих красных двухэтажников здесь он в текущем году не видел. Позже выяснилось, что их теперь тут и нету - маршруты изменили. Однако в буклетах зелёный маршрут по-прежнему идет мимо Смоленской. Прокол.

Ладно, поехал туда, где они точно есть, - на Театральную площадь - и у памятника Марксу поймал-таки требуемое транспортное средство. Смотрелось оно неплохо, внутри всё вполне стандартно, только языков не восемь, как в Лондоне или Берлине, а только шесть. Китайцам это может шибко не понравиться! Но русский, конечно, был, и звучание двух молодых весёлых голосов отличное. Кстати, в конце они представились - это понравилось.

Но было очень жарко, хотя империал крытый неким навесом, прямые лучи солнца исключались.
Однако большую часть времени автобус стоял в пробках - в итоге вместо обещанного часа по малому кругу вокруг Кремля ехали почти три часа. Это было ОЧЕНЬ утомительно. Стоящий автобус не проветривался и реально просто пылал.
При этом мимо по выделенной полосе (особенно это было заметно на Б. Каменном мосту) мчались на хорошей скорости магистральные автобусы и такси. А почему этому, важному для города маршруту не дали права ехать по этой полосе?

Теперь о самом интересном - о тексте, который нам вдували в уши. Очень хотелось бы посмотреть на авторов этого незаурядного произведения (да и на выпускающего редактора тоже).
Направленность его была вполне очевидной.
Вот автобус преодолел Театральную площадь (о Большом или Малом театре ни слова) и выполз на Лубянскую. Об огромном Детском мире ни гу-гу, Кузнецкий мост и Пушечная не упомянуты вовсе, зато пошли соловьиные трели о страшном КаГеБе и его полноценном преемнике ФеЭсБе. Дзержинского можно, конечно, не упоминать, зато, захлёбываясь от упоения, помянуть сидельцев местной темницы... Кого именно? Конечно, Солженицына, кого ж еще. Ну, еще Валленберга немного.
Дальше едем по Варварке с её церквями - о них ни слова, парк Зарядье тоже мимо, о гостинице "Россия" ничего. Остановка на Васильевском спуске - о Василии Блаженном, Красной площади, ГУМе - ничего, зато подробно - о Матиасе Русте.
Выезжаем по набережной на Болотную - что о ней сказано? Правильно, что тут когда-то были казни, а потом проходили акции протеста. Это всё. Ещё упомянут кошмарный шемякинский психоз, хорошо хоть его толком не видно.
Дальше Дом на набережной - опять страшное КаГеБе, которое прямо из подвалов Дома по секретному туннелю вагонетками везло людей на Лубянку. Каменный мост, потом Дом Пашкова, ХХС - это все мимо.
И вот так - на каждом шагу.

А какие восхитительные ляпы ловило моё ухо!
Вот, покуда плотно стоим в пробке на Старой площади, молодые голоса рассказывают нам о поясах Москвы. Кремль, Белый город, Китай-город, Земляной вал - всё вроде нормально. Далее упоминается Камер-Коллежский вал (и даже пару слов о самой Коллегии) - и вдруг бравурный финал: сейчас на месте его Московская кольцевая автодорога, МКАД!
Вот так-то, карапузики! А вы всё: ЕГЭ, ЕГЭ...
Рассказ о Доме на набережной, упоминается "Ударник" (как раз едем мимо) - и вдруг: теперь в нем Театр Эстрады! Эгей, молодёжь, а ничего, что Театр Эстрады был и остаётся совсем в другом месте (и даже по другой улице), причем через минуту его видно из автобуса?

Я бы мог и дальше издеваться над тем, как губят неплохую, по сути, идею.
Но надо ли?
Tags: Москва: потери и приобретения, Окружающая жизнь, Путёвые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва: потери и приобретения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments