Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Pizza napoletana - VII

Как уже отмечалось в комментариях к предыдущему кусочку данной пиццы, окрестности Неаполя гораздо более заслуживают посещения и осмотра, нежели сам город.
И это действительно так.
В первую очередь, потрясающее Амальфитанское побережье. Не знаю, насколько хорошо там отдыхать в течение более или менее длительнго времени (пляжи там практически отсутствуют, поскольку берег практически везде скалистый; а те крохотные площадочки, которые кое-где встречаются, и пляжами толком назвать нельзя); но съездить полюбоваться безусловно стоит.
Едут обычно через Сорренто - чудесный живописный городок, где есть на что посмотреть и куда таки хочется вернуться, - потом сорок километров головокружительного серпантина по карнизу высоко над морем. Через каждые сто метров за очередным изгибом открываются виды один другого прекраснее, но ехать местами откровенно страшновато, тем более, что встречные машины даже скорости не сбавляют, а уж что там творят эти скоты-мотоциклисты - и говорить не хочется.
Очередное place of interest - вертикальный городок Позитано (еще две сотни роскошных видов со всех точек), затем дорога приводит в Амальфи - некогда столицу мощной морской республики, соперничавшей и с Неаполем, и даже с Генуей. О видах уже не говорю, но там интересен и сам город, в частности, роскошный собор. Costa Amalfitana продолжается и далее, практически до самого Салерно (куда, увы, заехать не довелось, поскольку тут маршрут сворачивает обратно на Неаполь).
Что наиболее приятно в этих местах - это истинная их живописность. В Неаполе быстро понимаешь, что слово живописность употребляют здесь политкорректно, как эвфемизм для обозначения разрухи и нищеты. Здесь же она подлинная, ощущения убогости никакого нет, городки выглядят весело и даже празднично и вида на море и залив (будь то Соррентийский, Амальфитанский или Салернский) никоим образом не портят.

================================================


........................

Виды Сорренто.
------------------------------------------


Памятник Торквато Тассо - уроженцу Сорренто.
------------------------------------------
......

Памятник покровителю Сорренто - св. Антонию. Св. Франциск Ассизский - тоже личность популярная, в его честь названа церковь Сан-Франческо и памятник ему стоит. Впрочем, откровенно модернистский.
------------------------------------------


Народный соррентийский промысел - маркетри, лаковая инкрустация по дереву. Фирменный салон, изобильный по этой части, просто ошеломляет.
------------------------------------------
........................

Позитано.
------------------------------------------


Внутренний дворик (клуатр) в соборе Амальфи.
------------------------------------------
............

Амальфи - тоже, в общем, вертикальный город. Море видно отовсюду.
------------------------------------------



Продолжение следует.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments