Вернувшись из Италии и намереваясь слегка ее обозреть, я несколько сконфуженно отметил для себя, что и две предыдущие поездки, оказывается, не нашли здесь своего отражения.
ОК, подтянем хвосты.
Москва - Вена - Грац - Зальцбург - Линц - Вена - Москва. Август 2017.
1. Вена (15-18 авг)
Летняя Вена оказалась совершенно иной, чем зимняя (в которой побывал я уже не раз), но не менее замечательной.
Соблазнившись рекламными посулами, купили мы Wiener Pass - пришлось бегать сломя голову, чтобы его окупить, зато и посетили чертову уйму музеев, дворцов и прочего.
Съездили, конечно, в Шенбрунн, посетили штрудель-семинар - в прошлый раз штрудель вроде был вкуснее. :)
На этот раз посетили симпатичный зоопарк Шенбрунна (первый в Европе и точно не худший) и великолепный парк.






Были на утренней выездке знаменитой испанской школы верховой езды. Берут кучу денег, а само шоу - откровенная туфта.
Особенно разочаровало то, что ни одного знаменитого липиццанера среди лошадок не было. Да и трюков никаких не было. Просто покатались лошадки туда сюда.
Особенно разочаровало то, что ни одного знаменитого липиццанера среди лошадок не было. Да и трюков никаких не было. Просто покатались лошадки туда сюда.




Здесь же, в Бурге, всякие коллекции фарфора, драгоценности короны и пр. Впечатляют.
Да и сам Бург летом куда красивее.




Особая венская "фишка" - концерты классической музыки (преимущественно Моцарт и Штраус, вещи все супер-известные и легко узнаваемые) в роскошных интерьерах местных дворцов (коих тут ОЧЕНЬ много). Билеты продают прямо у собора св. Штефана, агенты наряжены в костюмы 18-го века - очень здорово. Сами концерты просто прекрасны.




На этот раз, помимо Художественно-исторического музея, удалось посетить его близнец, стоящий напротив, - Музей естественной истории. Оттуда вообще невозможно уйти! Особенно от разных белок, естественно. :)










Но Художественно-исторический - по-прежнему выше всех похвал, ему и посвящена была вторая половина дня. Здесь ограничусь только знаменитым барельефом Луки делла Роббиа и фантастической солонкой работы Бенвенуто Челлини.


А ведь там еще Рафаэль, Рубенс, великолепный "Тесей" Кановы...
Ну, добавим еще Арчимбольдо и для порядку портрет старика Прохазки (неплохой ведь был монарх).



Ладно. Продолжение Вены - в следующий раз.