Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 314

Том Нилон

Битвы за еду и войны культур


Много любопытных соображений относительно еды, её происхождения, приготовления, подачи и потребления, причём все это рассмотрено под довольно неожиданным углом. Книга получилась несколько фрагментарной, но каждая отдельная часть сама по себе очень интересна и неожиданна.

Оно и неудивительно.
Автор, Том Нилон - антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Ему, как говорится, и карты в руки.

Как справедливо отмечает критика, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Вот Том Нилон и изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

Из книги можно узнать, как лимонад спас Париж от Чумы, как коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, как разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов, как людоедство привело к созданию рецепта чили кон карне и многое другое.
Всё это отнюдь не бесспорно, многое выглядит притянутым за уши, но всё равно очень любопытно.
Плюс - роскошные иллюстрации из архива Британской библиотеки.  Настолько интересные, что лучше смотреть их на большом экране, на телефоне или читалке они заметно теряют красоту.

В общем, рекомендую.
И выкладываю (fb2). Но в книге масса грозных предупреждений, так что особо оговариваю, что это только для друзей. Если правообладатель хоть словом возразит - тут же уберу.

И вновь напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments