Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 311

Жан-Ноэль Робер
Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений
Untitled-2
Не следует искать тут сплошной клубнички - римляне понимали толк в наслаждениях и удовольствиях, и автор подробно показывает нам, насколько разнообразны они были.
Здесь и удовольствие от самой жизни в столь многогранном городе, каким был Рим, как республиканский, так и имперский, и подробные, яркие описания разнообразных праздников и зрелищ и наслаждения от них; затем - гурманские удовольствия от вкушения изысканных блюд (с параллельным описанием римских трапез вообще); далее наслаждение загородной жизнью - тихие сельские радости и удовольствие от жизни в роскошном загородном дворце...
Не забыты и телесные радости, описание которых начинается с многочисленных, ежедневно посещаемых бань, и только потом уже - радости собственно плоти, как мужской, так и женской. Кстати, чисто женским удовольствиям (наряды, рукоделие и пр.) посвящена отдельная интересная глава.
И наконец венец всего - удовольствия интеллектуальные: литература (читать книги, держать библиотеку считалось хорошим тоном, а многие и сами писали стихи и прозу), театр...

В общем, очень интересная, познавательная книжка.
И читается легко.
Выставляю (fb2) и весьма рекомендую.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 579

    Далеко не первая, и уж точно не последняя попытка показать мировую историю через некие узловые, поворотные пункты – решающие сражения в ходе…

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments