Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Хайямовский список - 1

Более или менее систематизировав все выкушанное, съеденное, поглощенное, слопанное и сожранное, задумался я над аналогичным списком напитков, составление которого встретило много больше трудностей - хотя бы потому, что вспоминать отдельные марки, скажем, водки - занятие не слишком благодарное.
Поэтому я вынужденно буду конспективен.

Наиболее правильным мне показалась систематизация по видам напитков, а внутри оной - "по странам и континентам". Кое-где будут и комменты.

Что до названия списка - то оно очевидно.
Отдадим дань уважения "поэту и математику", прославившему божественный напиток.

================================================================
I. Водка и крепкие настойки
==================================

Россия и СССР:
- много разных сортов водки, включая как обычные ("Московская", "Особая", "Посольская", "Сибирская", "Столичная", "Гжелка", "Флагман", "Русский стандарт", "Сибирская", "Юрий Долгорукий", "СмирновЪ" и мн. др.), так и всякую экзотику (типа "Русская кошерная", "Золотое сечение" и др.). Вообще-то водку я откровенно не люблю, но иногда приходится;
- крепкие настойки типа "Зверобой" (дрянь), "Перцовка", "Стрижамент" (очень рекомендую), "Хреновуха" и др.
Украина - довольно много разных горилок с перцем и без оного ("Немирофф" - очень даже ничего), а также настойки.
Белоруссия - "Зубровка" и, опять же, всякие настойки и водки, названия коих не упомню.
Балтия - очень недурная, помнится, водка "Летувишке Кристалине".
Польша - были и польские водки, в частности, "Житня" и "Выборова" (то бишь "Отборная").
Германия - водка "Горбачев" и еще какие-то.
Финляндия - водка "Финляндия" и еще какие-то сорта, названий не помню, но вот правильное ощущение безвкусной чистоты осталось.
Швеция - "Абсолют" обычный (с этикетками разных цветов), лимонный и особенно черносмородиновый (currant). Очень качественный продукт.
Израиль - в первую очередь, "Кеглевич" (также разных вариантов), но довелось попробовать и "Стопку", и еще что-то. Ничего.
США - водка Smirnoff (с этикетками разных цветов). Очень недурна.
Турция - Votka. Омерзительна.
Китай - китайскую водку ("гаоляновку") выдавали в продуктовых заказах. Омерзительна. Я ее держал на случай, если придется поднести какому-нибудь сантехнику, и называл "московская сторожевая".

II. Коньяки и бренди
=============================
Естественно начать с Франции. :)
Все же коньяк мне много ближе, чем скучная водка, - буду подробней.


Франция - практически все достаточно известные продукты "больших домов":
- Hennessy (любимый сорт), Courvoisier, Meukow, Camus, Martell, Remy Martin, Bisquit, Otard, Tiffon, Gautier (практически во всех случаях пробовал я самые разные их уровни, вплоть до XO и Fine Champagne);
- арманьяки многих сортов;
- бренди, производимые вне области Коньяк, но обычно весьма недурные;
- "новые" сорта, выдаваемые то за коньяк, то за бренди (например, "Казумян").
Россия - многие наши бренди, чаще всего неважные:
- московские ("Московский", "Кутузов", "Бастион", "Нахимов" и еще много чего), очень резкие и невкусные; исключение - "Бержерак", сделанный явно с "французским уклоном" и недурной;
- калининградские "Старый Кенигсберг", "Инстерберг" и пр. - дрянь;
- северокавказские (дагестанские, дербентские, прохладненские, кизлярские), обычно просто ужасные, хотя дорогие кизлярские и дербентские сорта встречались и неплохие;
- прасковейские (Ставрополь) - очень приличные;
- других вроде не пил.
Украина - "Клинков" вполне недурен, "Шустов" мне тоже понравился (его, как я понимаю, разливают и в России, в Черноголовке, но какой именно я пробовал - не помню, кажется, все же одесский), коктебельские - дрянь, прочие оставим безымянными, ибо не понравились.
Молдавия - пресловутый "Белый аист" (простенький совсем), "Квинт", "Черный аист" (ничего хорошего), "Суворов" (ничего).
Армения - естественно, все "звездочное" (в советские времена шло неплохо), а также и марочные сорта "Ахтамар", "Наири", "Двин", "Юбилейный", "Васпуракан", КВВК и (особенно) "Эребуни-2750" (вот это было классно!). Нынешние сорта мне нравятся не очень, в частности, "Ной" и "Арадис".
Грузия - также все звездочки и многие марочные сорта, которые я по молодости предпочитал армянским: "Тбилиси", "Греми", "Варцихе" и особенно "Энисели". Недавно попробовал я еще и "Сараджишвили" - очень приятный мягкий вкус.
Азербайджан - тоже кое-что довелось попробовать, но я не большой любитель их бренди. "Баку", "Гёк-Гёль", "Москва", "Ширван" - когда-то это казалось неплохо. Приехав в позапрошлом году в Баку, я был удивлен низким качеством напитков под теми же марками.
Средняя Азия и Казахстан - что-то узбекское было в моем активе, но названия не помню. А вот казахский "Жанис", подаренный аспирантами, вспоминаю с огромным удовольствием.
Китай - был какой-то и китайский бренди, тоже дареный. Выпит был на моем юбилее, без особых эмоций. Но неплохой.
Испания - Torres! Потрясающий напиток! Разные виды Brandy de Jerez (очень хороши).
Греция - о моей любви к божественной "Метаксе" хорошо известно. Лучшая - Grand Reserve, но и младшие сорта могут быть очень хороши (если не подделаны). Другие попадавшиеся мне греческие бренди - "Арго", "Протос", "Александр" и др. - полное барахло, дешевая подделка под "Метаксу".
Болгария - естественно, в советские времена, за неимением лучшего, употреблялись и "Плиска", и "Слънчев бряг". Повторять эти опыты в наше время бессмысленно.
Югославия - "виньяк". Очень приличный на вкус.
Турция - Koniak. Плох.

Продолжение следует. Подсказки по уже написанному приветствуются.
Tags: Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments