Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Pizza napoletana - VI

Сам город Неаполь производит довольно противоречивое впечатление.
С одной стороны - великолепный, просто-таки завораживающий залив, вид на него, а равно на Везувий, Капри, Соррентийский мыс и прочие красоты открывается с самых разных точек, и все эти виды - в общем, разные, но одинаково привлекательные.

С другой стороны, по мере разглядывания всех этих красот с более близкого расстояния, замечаешь убогость и обшарпанность домишек (порой - просто руин), лепящихся по берегам и кручам, общую разруху и запустение. Белые суденышки, так красиво выглядящие издалека, когда спускаешься в гавань, превращаются в грязные ободранные лайбы, сгрудившиеся вдоль длинной береговой линии и напрочь портящие упомянутые дивные морские пейзажи.

То же можно сказать и о самом городе. Немало прекрасных зданий, дворцов, церквей и соборов - и при этом все исчеркано безобразными, мерзкими граффити, дома облуплены донельзя, никакого ремонта/реставрации/восстановления явно не было аж со времен объединения Италии, а то и долее.
Буквально десяток нормальных улиц (бульваров, проспектов), прочеее - просто грязные щели между домов. Особенно в центре. Весьма неприятно было то, что из отеля мы доезжали до города на электричке, приходившей не на центральный вокзал, а на станцию Монтесанто, в самый центр омерзительно нищего, откровенно люмпенского района, через который приходилось идти до более приличных мест (виа Толедо) минут десять. А вечером идти обратно...

Фактически, в отличие от многих городов, где мы бывали, здесь нет цельного приличного, респектабельного района. Вроде, идешь по бульвару Умберто I или виа Дуомо (то бишь Соборной), и дома ничего, и даже на балконах не висят рваные тряпки и линялые кальсоны (как практически везде - это просто символ Неаполя какой-то!), а стоит свернуть вбок и сделать два-три шага - и всё. Хочется просто заткнуть глаза, до того омерзительно. Путеводитель обещал уйму интересного в двух шагах от Собора, на виа Трибунале - нашли мы эту виа, сунули туда нос - нет, спасибо.

Наш гид пыталась объяснить все происками каморры (я все ждал, что упомянут до кучи еще и масонов, - увы, их следов не нашлось); однако объяснения, данные в свое время по сходному поводу проф. Преображенским, мне кажутся более правильными.

Просто никто не хочет ничего делать. Город сплошных люмпенов.
Такое ощущение, что вообще никто не работает, ничего не делает (исключение - бармены в кофейнях, эти - трудятся, как пчелки). Никому ничего не надо.
Впрочем, о менталитете местных людей я еще надеюсь написать.

Дышалось в Неаполе трудно. Даже поутру. Видимо, воздух застаивается. Да еще жуткие пробки...
Здесь вообще очень хаотичное и интенсивное движение, поначалу просто шокирующее. В Москве после этого я себя ощущаю, прямо как в каком-нибудь Кёльне или Вене. Да наши водители - просто образчик дисциплинированности! :) Как неаполитанцы умудряются переходить улицы - это для нас осталось загадкой.
Особенно достают мотоциклисты, снующие, как муравьи, буквально отовсюду и повсюду. Вне всяких правил. Под конец очень хотелось прикупить дуста и сыпать прямо из окон автобуса, дезинсектируя окружающую среду.

================================================


..................

Вид на залив - откуда ни погляди - недурен.
------------------------------------------


И сам город (вместе с Везувием) сверху неплох.
------------------------------------------
......

Замок Кастель Нуово. Тоже здорово уже закопчён, а чистить никому не хочется.
------------------------------------------
......

Собор Сан Франческо ди Паола. Вот это понравилось безоговорочно.
------------------------------------------
......

Трудно удержаться и не зафиксировать свое почтение Иоанну Златоусту. Блаженный Августин тоже попал заодно.
------------------------------------------
......

Замок Кастель делл'Ово и фонтан на набережной Санта-Лючия.
------------------------------------------
......

Главный собор посвящен покровителю города - св. Януарию. В крипте есть его скульптурное изображение.
А вот кровь в ампулах так и не показали - не сезон.

------------------------------------------
............

Галерея Умберто I - огромный и очень изящный торговый центр конца XIX века в стиле belle epoche. Пока выглядит отлично снаружи и изнутри.
------------------------------------------
......

Лошадки у королевского дворца Палаццо Реале подозрительно напоминают Клодта. Правда, гид прямо его упомянул - дескать, он тут бывал и вдохновился местными скульптурками. Бывать-то бывал, но кто кем вдохновлялся? :))
А вот лев у здания биржи - это вам не быки/медведи! Сильные люди торгуют на здешней бирже!




Продолжение следует.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments