Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 300

Валерий Шамбаров
Студенты шутят

sham
Честно говоря, поначалу полагал я, что это подборка баек и всяких забавных студенческих историй, собранных с бору по сосенке.
Аннотация тоже подавала книжку как "сборник забавных историй о веселой и беззаботной студенческой жизни", сулила "тонкий
юмор, блестящее остроумие, забавные парадоксы, комические ситуации, курьёзные случаи из жизни" - эх, заманчиво...
Правда, автор при этом был скромно назван "знаменитый писатель Валерий Шамбаров" - хм, доселе не знал я о существовании этой знаменитости (а теперь, найдя такового во всеядной Вике и ознакомившись с его достижениями, скажу, что вовсе не случайно я о нём ничего вообще не знал); но это я списал на то, что аннотацию сам знаменитый писатель и накропал. Ну, а кому ж ещё такую интимную работу доверишь?

Что ж, байки в книжке есть, и немало, и среди них есть очень даже забавные; однако вовсе не с бору по сосенке - это воспоминания самого автора о его студенческих годах, колоритных сокурсниках и иных общежитейских персонажах. Тем более интересные для меня, что автор учился в родственном моей альма матер МИФИ, да ещё практически в те же годы, что и я сам (всего годом позже). МИФИческие байки оказались очень похожи на физтеховские, и даже более того: кое-какие историйки я слышал и у нас, причём рассказываемые про наши общежития и их нравы (а я в нашем четвёртом корпусе тоже бывал и даже койку там имел в третьем семестре, когда нагрузка была такая, что ездить ежедневно в Москву, тратя на дорогу по три часа в день, было уж совсем немыслимо).
В общем, многое знакомо, вспомнить было приятно. Забавно также и то, что соперничество мифиста с физтехом в МИФИческом варианте неизменно складывалась в пользу мифиста, а в нашем - наоборот. :)

К сожалению, всему этому посвящена лишь небольшая часть книжки, менее половины. Далее следуют умеренно забавные шутки в духе известных "рогов и копыт", а потом длинный текст на 200 страниц с подзаголовком контрразведповесть. Попытка автора создать что-то навроде романа-фельетона оказалась откровенно неудачной: скучно, затянуто, несмешно. Уж на что я привык себя заставлять дочитывать (вдруг всё же под конец автор раздухарится), но тут не сдюжил.
И вам не советую.

А всё прочее: байки-воспоминания, несколько шуток, просто рассказиков из студенческой жизни - это вполне читабельно.
И даже неплохо.
Потому выставляю (pdf) и даже рекомендую (хоть и не всю книжку).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments