Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 299

Борис Акунин
Не прощаюсь

Еще один роман фандоринского цикла.
Правда, несравненного Эраста Петровича автор вроде как убил прямым выстрелом в затылок в "Чёрном городе", но уже тогда я высказал предположение, что воскреснет герой рано или поздно, ибо зацепки автор оставил: и потомки у героя есть, причём родившиеся явно позже этих событий, и само "убийство" какое-то опереточное.
Но с Шерлоком я тогда зря Фандорина сравнил. Сэр Артур героя своего не убил, а лишь неявно намекнул, так что возвращение Холмса из-под пера раздумавшего его хоронить Конан Дойла не вызывает никаких возражений. Здесь же более уместна другая аналогия - с лордом Майлзом Форкосиганом, героем эпического барраярского цикла Лоис Макмастер Буджолд.
Бедолаге Майлзу вдребезги разворотило грудь сверхмогучей иглогранатой, и он таки помер всерьёз; но когда старушка Лоис поняла, что слегка поторопилась, его хладный труп извлекли из криокамеры и с грехом пополам оживили, используя потрясающие достижения футуромедицины. Короче, "из смерти смертью смерть поправ", пардон за очевидную аллюзию. :)
Акунин медициной будущего явно не располагал, так что на помощь призвал восточную медицину плюс немножко мистики (мистика с Эрастом Петровичем - старые друзья) - алле-оп! - и вот уже неустрашимый Эраст на ногах, и почти сразу обрёл прежние навыки и умения, давшиеся ему когда-то с немалым трудом.
Далее следуют его похождения в постреволюционной Москве 1918 года и годом позже, в разгар гражданской войны, в "зелёной зоне" и в белогвардейском Харькове. Много достойных поступков, но самого главного дела - поездки к батьке Махно с целью уговорить его задружиться с белыми и тем способствовать их успешному наступлению на Москву и итоговой победе (что автор явно считает куда лучшим исходом для России) - герою завершить явно не удаётся.
Трудно не отметить здесь, что и ранее, в 1914 году, выстрел в затылок помешал Фандорину поехать на Балканы и тем предотвратить Первую Мировую войну.

Всё это, бесспорно, небезынтересно и занимательно, мастеровитость автора никуда не делась. И в текущий исторический период вписано умело.
Однако отметим ещё два  момента.
Во-первых, привычка автора соединять линии из разных циклов общеизвестна. Вот и здесь едва ли не бо́льшую роль играет вынырнувший из многосерийной "фильмы" "Смерть на брудершафт" Алексей Романов, доросший уже до опытного контрразведчика. Всё бы ничего, но стиль повествования в "фильме" сильно упрощён и спрямлён, теперь же в таком же стиле ведётся повествование и в романе из совсем другой линии.
Очень неприятный осадок оставляют и политические пристрастия автора, в соответствии с которыми "белые" персонажи сплошь достойнейшие люди, и даже затесавшихся в их ряды явных злодеев и подлецов автор своих симпатий не лишает, находя и у них немало положительных черт. "Красные" же - сплошь скоты и зверьё, а хорошие люди (тот же Романов) оказались в их рядах явно случайно. Да и вообще, Советская Россия - "страна победивших крыс". Эту точку зрения (явно авторскую) разделяет и вдова (или все же жена) главного героя, хотя знает, что покушение на ее мужа организовал вовсе не красный агент, а белый офицер, причём из чисто карьерных побуждений.

Так погиб в итоге Фандорин или остался жив? Автор этого не сообщает даже намёком, понятно лишь, что к жене он не вернулся, сына она растит в Швейцарии без мужа, со своими родителями. Думаю, что это тоже зацепка, к этому герою автор ещё вернётся (хоть и объявил об окончании "фандоринского цикла"). Кроме того, в романе много крови, убийства на каждом шагу, но это всё случайные персонажи, буквально только что появившиеся - и тут же вычеркнутые. Основных героев автор бережёт - явно для продолжения.
Да и про сына надо бы порассказать (из других книг известно, что он стал учёным, погиб вместе с женой достаточно рано, а внук его Николас - герой еще одного акунинского цикла). И тема Романова еще не избита до конца.
В общем, продолжение будет. Само название к тому обязывает.

А пока... Что ж, прочесть, конечно, стоит - хотя бы для полноты картины.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 579

    Далеко не первая, и уж точно не последняя попытка показать мировую историю через некие узловые, поворотные пункты – решающие сражения в ходе…

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment