Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 297

Николай Чуковский
Литературные воспоминания


1
Николай Корнеевич, сын Корнея Чуковского, и сам был писателем незаурядным - достаточно вспомнить хотя бы такие его замечательные книги, как превосходно написанные "Водители фрегатов" или "Балтийское небо". Был он и первоклассным переводчиком.
Здесь же он выступает в мемуарном жанре - и воспоминания его чрезвычайно интересны и любопытны.
Фактически юный Коля был знаком со множеством интереснейших литераторов первых и последующих послереволюционных лет - и очень живо описывает тогдашний быт и свои встречи с  такими людьми, как Ходасевич, Гумилёв, Мандельштам, Волошин, Блок, Каверин, Заболоцкий, Хармс, Олейников, Тынянов, Стенич и многие другие, причём для каждого находит добрые и точные слова о нём самом и/или о его творчестве.
Понятно, что всем этим мы обязаны тому, что он был сыном весьма заметной тогдашней фигуры, но и его собственная личность, редкая наблюдательность и внимание к деталям впечатляют. Жаль только, что записки его не окончены, многое осталось невысказанным, ибо умер он рано, едва миновав 60 лет...
И очень жаль, что об отце он пишет мало.

Очень много интересного и прекрасно изложено.
От души рекомендую и выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments