Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 296

Паоло Бачигалупи
Заводная



Американский фантаст, к тому же, этнический итальянец с кошмарной по нормам English spelling'а фамилией Bacigalupi (любопытно было бы послушать, как ее выкашливают вслух наткнувшиеся на нее впервые янки). А роман - о событиях в Таиланде, причём Бангкок и тайские нравы-обычаи-суеверия выписаны настолько тщательно и подробно, что это заставляет задуматься.

Но перед нами не просто Бангкок, а мрачноватая антиутопия - XXIII век, нефть и газ кончились, уголь на исходе, торжествует простая мускульная сила: упряжные животные, велосипеды... Оружие чисто метательное (пружинные пистолеты) - похоже, порох и прочие взрывчатки тоже кончились? Телевидение умерло, радио еле дышит, компьютеры на мускульной динамо-тяге, вместо самолетов - дирижабли.
С технической точки зрения, кстати, нестыковок немало. Идея хранения потенциальной энергии в особых закрученных пружинах (нечто вроде механического конденсатора) куда как любопытна; но куда девалось электричество? Ладно, нефть и газ кончились, а что там с атомной энергетикой? С солнечной энергией, ветряками, гидроэлектростанциями наконец? Это несколько мешает.

Но основной пафос романа - совсем другой. Мир пережил жуткую экологическую катастрофу, многие растения погибли, оставшиеся латаны-перелатаны генными инженерами (автор явно не относится к приверженцам ГМО), на этом фоне свирепствуют жуткие эпидемии невиданных ранее болезней (автор придумал для них только названия: пузырчатая ржа, фаган, цибискоз - подробностей не даёт), транснациональные агрокорпорации ставят голодный мир на колени...
Рецензенты придумали отличный термин для книги подобного жанра - био-панк.

И только Таиланд, сумевший сохранить некий неприкосновенный генофонд культурных растений, этакий банк семян) , пока держится, раздираемый на части борьбой ветвей власти. Показано всё это очень живо, с массой натуралистических подробностей.
И ещё одна "фишка" - японцы (вот паразиты!) насобачились делать "новых людей" - генно-модифицированных рабов, в которых изначально впечатана собачья преданность и покорность хозяину.
И вот такая "заводная кукла", фактически ни на что больше не пригодная секс-игрушка, - заглавная героиня романа; но она, оказывается, способна на глубокие чувства, да и интеллектуально не уступает обычным людям.

Жутковатая книжка, страшная. Не самое лёгкое чтение.
Но забирает сильно. Увлекательно написано, талантливо.
Не случайно роман отхватил обе главные н/ф-премии: и "Хьюго", и "Небьюлу" - и еще целый ряд призов помельче.

В общем, рекомендую с осторожностью. На любителя.
Но любители, думаю, есть.
И выкладываю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments