Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 293

Андрей Лазарчук
Транквилиум



Кто-то наплёл мне, что эта книга - чуть ли не предшественник/приквел весьма высоко мною ценимой "Посмотри в глаза чудовищ".
Почему бы и нет? Автор (точнее, один из авторов) - тот же...
Нашел, взялся читать.
Однако книга оставляет весьма неоднозначное впечатление. Налицо "фирменный стиль" Лазарчука (в книгах одного Успенского, например в трилогии о Жихаре, такого и следа нет) - повествование ведется отрывочно, лоскутно, все время от лица разных героев, которые вдруг появляются фактически из ниоткуда и в никуда проваливаются, чтобы потом вновь вынырнуть через бог весть сколько дней или лет.
Видимо, предполагается, что лоскутки сошьются, пазл сложится, но этого не происходит, ясности вовсе не возникает даже в самом конце. И это тем более обидно, что каждый лоскуток сам по себе интересен, выписан умело и привлекает внимание. Но стоит вчитаться, начать что-то понимать "в малом" - и сразу бац! Картинка опять меняется, и снова непонятно кто делает непонятно что.
Герои все время куда-то едут/идут/плывут, но зачем - непонятно. Всё ждешь, что это как-то прояснится, - ан нет. Не проясняется.
Глобальная идея трансформации пространства любопытна, но слабо связана с судорожными дрыганьями героев, причем из-за постоянных боев все время кого-то убивают, автор вытаскивает из-за обшлага все новые фигурки, причем почти сразу все путается и становится непонятно, кто там за кого и вообще за что боролись. И все это замешано почему-то на кокаине, который, оказывается, жуткой силы горючее, белый огонь, сжигающий напрочь не только материальные предметы, но и проходы в параллельные миры.
Под конец пришлось уже заставлять себя дочитывать - хотелось понять, как автор сведет концы с концами.
Но не свёл.
Ближе к концу нарастает странный мистический компонент, логика событий блекнет, появляются непонятные боги из машин, а итоговая судьба четырех главных героев автора просто перестает интересовать - конца у романа фактически нет. Можно лишь заключить, что жизнь продолжается, хотя Транквилиум затоплен (причины этого автор мельком указал много раньше), а главные герои... да кому они нужны?

В общем, очень жаль.
Идея взаимодействия необычным образом наложенных друг на друга миров сулила большее.

Выкладываю (fb2), но отнюдь НЕ рекомендую. Показалось довольно бессвязным и отрывочным.

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments