Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 283

Лоис Макмастер Буджолд

Джентльмен Джоул и Красная Королева



Итак, старушка Лоис выдала на-гора еще один роман "барраярского" цикла - и, ей-богу, лучше бы она этого не делала.

Собственно, мысль о том, что цикл исчерпал себя, идей новых мало, интрига вялая (а то и вовсе нету её), приходила мне в голову и раньше. Новые подвиги неустрашимому герою Майлзу Форкосигану придумывались всё труднее, автор вводила всё новых и новых персонажей, чтобы дать действию хоть какое-то развитие, - то на передний план вылезали какие-то странные жители однополой планеты Афон (Этос), то Майлза затмевал его кузен Айвен, то ещё кто-то...
Однако потом старушка Лоис как-то встряхивалась и всё-таки выстреливала удачным романом, показывающим, что не всё ещё потеряно, есть ещё порох, ну, и так далее.

Но в этот раз мне кажется, что цикл уже при смерти, удачных продолжений не жду.

Итак, героический граф Эйрел отошёл в лучший мир, и граф теперь - его сын Майлз; но в новом романе он появляется чисто эпизодически и ничего не делает. На передний план выходит его мать, вдовствующая графиня и вице-королева планеты Корделия. В начале романа ей уже 76 лет, но это не смущает ни автора, ни саму графиню.
Объектом ее внимания становится адмирал Джоул (о котором предыдущие романы ничего не говорят - похоже, он только что вылупился из яйца маточного репликатора :) )
Бравый адмирал моложе вдовы почти на тридцать лет, но это тоже никого не смущает. По вдове он сохнет давно, еще когда она была женой грозного Эйрела. Впрочем, неожиданно выясняется, что дело не так уж безнадёжно, - оказывается, офицер Джоул был не просто помощником Эйрела, но близким другом, и даже возлюбленным.
Зачем боевого космического волка после его смерти вдруг делать педерастом - это на совести автора. Буджолд не впервые вставляет в свои романы гомосексуальный мотив, та же планета Афон вся им насквозь пропитана; но этот каминг-аут просто странен.

Но автор идёт и дальше. Выясняется (опять же, постфактум, ибо предыдущие романы как раз говорили о нежной супружеской любви, связывавшей чету Форкосиганов), что бисексуальность мужа для Корделии - не новость; более того, они с мужем постоянно практиковали и секс "а труа" вместе с молодым Джоулом.
Когда все это выясняется, становится ясным, что весь роман оставшиеся двое будут стремиться к любви, - и счастливое воссоединение таки происходит. Напомню, графине уже почти восемьдесят, адмиралу пятьдесят, но кто им считает?

Любовная (и особенно сексуальная) линия - совсем не самая сильная грань творчества Буджолд, читать было просто скучно, хотя автор не скупилась на описания замечательного тела героини, свежести поцелуев и пылкости чувств.
Мда.
Но фактически в книге ничего больше нет. На планете Сергияр толком ничего не происходит, хотя есть флот, есть иностранные консульства (и даже зловредные цетагандийцы, но они приходят на рауты и выглядят просто душками). Периодически герои вспоминают для порядка о каких-то давних подвигах Эйрела и Майлза, очень коротко что-то роняют об этом и всё.
 Интриги нет вообще. Много розовых соплей, особенно смешных в столь зрелом возрасте (нет, я не считаю, что в восемьдесят лет женщина не способна на любовь; но мне кажется, что это всё же немного не такая любовь, как в двадцать пять).
Ах, да! От Эйрела остались замороженные  семенные клетки - теперь вдова решает пустить их в ход, так что нам обещано шесть новых дочек! Будет кому действовать в следующих сериях - первая к концу романа уже вылупилась.
Кстати, бравый адмирал тоже может подсуетиться и организовать из тех же клеток и своего материала детей (сыновей) уже себе - подробностям этого технологического чуда в романе уделено много места.

В общем, полный хэппи-энд, бланманже и бесамемучо просматриваются с первых страниц.
Не случайно книгопродавцы уже не относят этот роман к "героической фантастике" - он теперь идет как "любовная фантастика".
Но и фантастики там, по сути, нет. По большому счету, белиберда.

Выкладываю просто для полноты картины. Весь цикл можно взять здесь в одной подборке (fb2).
Прочие книжки для чтения - как обычно, на Книжной полке.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments