Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 266

Бенгт Даниельссон

Позабытые острова




Шведский путешественник и этнограф Бенгт Даниельссон, один из спутников Тура Хейердала в путешествии на Кон-Тики, менее известен, чем знаменитый норвежец; однако и сам порассказал о дальних странах немало. Большой популярностью, помнится, пользовалась его книжка "Большой риск. Путешествие на "Таити-Нуи", повествующая о его собственном плавании на манер хейердаловского.

"Позабытые острова" - книга о его жизни на Маркизских островах - безжалостно развенчивает миф о тропическом рае под нежными лучами солнышка.
Никакой это не рай - скорее, наоборот.
Конечно, Даниельссон описывает жизнь во Французской Полинезии начала 50-х годов, но и это очень любопытно. А поскольку население с тех пор, похоже, не только не растёт, но и продолжает уменьшаться, рая там не прибавилось.
Литературные данные у Бенгта всё же похуже, чем у Тура, написана книга просто, довольно безыскусно, интересна именно деталями тамошней жизни, которые швед фиксирует скрупулёзно.

Рекомендую с оговорками и выставляю (fb2).
-------------
Напоминаю, что скачивать с Книжной полки это и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях.
При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment