Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 260

Андрей Остальский
Краткая история денег


Название, строго говоря, неточно.
Никакая это не история, а просто очерки, посвященные различным аспектам феномена денег и денежного обращения. Исторические аспекты, впрочем, тоже присутствуют.

Написано очень легким, порой даже разудалым слогом, прекрасно читается, хотя кое-где с автором можно и поспорить. Марксу он, бесспорно, отдает должное (с легкой такой улыбочкой, конечно), очень уважает Кейнса, превозносит теорию предельной полезности (очень и очень мутную, кстати, - не зря тот же Маркс назвал ее теорией беспредельной бесполезности), а уж на рейганомику, Милтона Фридмана и монетаристов просто молится.
Однако автор, по его словам, двадцать лет живёт в Англии, работал в Financial Times, так что это - взгляд "с того берега". Очень интересный взгляд, и очень интересное чтение. Даже захватывающее.

Не постесняюсь признать, что книга мне лично позволила многое понять. Компетентность автора вне всяких сомнений. Вот только жаль, написано это все же не сегодня, а немного ранее - о биткойнах и прочих криптовалютах автор не упоминает вовсе... А то бы, глядишь, и здесь стало для меня не так туманно.
Но и так очень много интересного, причем очень доходчиво.

Весьма рекомендую и выкладываю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях.
При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.


Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments