Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 253

Максим Кронгауз
Самоучитель Олбанского



Название обещало лёгкое, непринуждённое, быть может, даже развлекательное чтение. Собственно, Википедия и поныне считает эту книгу такой.

Однако у меня по мере чтения сложилось заметно иное мнение.
Представьте себе, что крупный специалист по разным веществам и субстанциям вздумал написать книгу о
дерьме - "Самоучитель дерьмоведения". Читатель ждёт уж рифмы "розы" разных шуточек (возможно, не совсем приличных, но что поделаешь - темка-с!); однако на самом деле видит солидный вполне себе фундаментальный труд о том, каким образом и из чего дерьмо образуется, как появляются исторически те или иные его типы, как они эволюционируют и переходят друг в друга и т.д. и т.п.

Такая книга, несомненно, весьма интересна для коллеги-дерьмоведа; а как насчет широкого читателя, надеявшегося на легкое, остроумное изложение? Гм... М-да.
А ведь пресловутый олбанскый, падонский езык - это и есть то самое оно (или, пользуясь его собственной лексикой, УГ). Кому-то интересно?  Кто-то жаждет поглубже вляпаться?

Правда, ближе к концу автор наконец пишет и о более интересных интернетных материях, но, увы, уже поздно. Выкладываю (fb2) для полноты картины, но не рекомендую.
Вы предупреждены.


Прочие книжки для чтения - на моей Книжной полке.
Не для коммерческого распространения.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments