Вдогонку ещё один пост про Сбербанк, но уже не в защиту, а некоторым образом наоборот.
Для объективности.
Около полутора лет назад (осенью'15), когда я как раз получал эту самую пенсионную сберкарточку Маэстро, какой-то банк, где лежал небольшой мой вклад, приказал долго жить, а компенсацию АСВ выплачивало именно через Сбербанк.
Никаких проблем с этим не было, не было и очереди (благо я пришел не в первый день выплат, а чуть погодя, когда основной вал уже схлынул). Однако сбербанковская операционистка, оформляя возврат, меня улещивала, предлагая деньги не забирать, а оставить их у них.
Проценты в Сбере невелики, так что я отнекивался - тут она мне предложила не просто депозит, но участие в неких их ПИФах, т.е. паевых инвестиционных фондах. И стоило мне на секунду задуматься - тут же нарисовался менеджер по ПИФам и утащил меня в свою клетушку, где нарисовал радужные перспективы быстрого и неуклонного обогащения. :)
Сумма, повторю, была достаточно невелика, а графики неуклонного роста стоимости паёв - весьма убедительны. Ладно, я пожал плечами и дал себя уговорить.
Правда, две вещи смущали: во-первых, потенциальные указания мои о переброске денег в какой-либо другой ПИФ, выводе их обратно, дозакупке и пр. исполняются в течение 5 дней. Это неудобно, не оперативно. Во-вторых (обратим внимание!) за операции по покупке паёв и выводе денег комиссия 1%. Многовато, но зато динамика роста стоимости паёв подкупала.
Ладно, как говорил старина Гамлет, была не была! :)
Выбрал самые быстрорастущие ПИФы ("Глобальный интернет" и "Потребительский сектор"), жду с замиранием сердца.
И первые дней пятнадцать таки пёрло, как на дрожжах. Выросло процентов на 8!
А потом как-то утихло, отползло назад и с тех пор колеблется возле начальной стоимости. В последнее время даже в минус ушло процента на три.
А ведь полтора года, Карл! Даже в этом жмотном сбербанке за это время процентов 12 наросло бы!
Тут стал я думать и гадать.
Во-первых, ознакомился с руководящим составом сберовских ПИФов. У очень многих в руководстве - одни и те же лица. Похоже, они над стратегией и тактикой размещения средств мало думают.
Зато зарплата явно от их успехов не зависит, а ведь должно быть как? Неудачно размещены деньги фонда, стоимость паёв не растёт - персонал зарплаты не получает. Удачно размещено, динамика рынка отслеживается грамотно - получите и распишитесь.
А тут уже полтора года динамика нулевая, а то и отрицательная. Откуда ж они деньги на зарплату персоналу и начальству берут? Правильно, из тех комиссий, что мы, дураки, им платим. А стало быть, успехи их фондов им, мягко говоря, по фигу.
Воздухом ребята торгуют, всего делов-то. Очень прибыльный товар.
Давно пора продать все эти паи к чертовой матери, но в минусе уходить не хочется.
Хотелось бы хотя бы в нулях, при своих. Ну, будем надеяться.
А вы, ребята, моих глупостей не повторяйте.
Не садитесь на пенёк, не ешьте пирожок.
Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.