Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 249

Джоан Роулинг
Гарри Поттер и проклятое дитя

Честно говоря, не слишком впечатляет.
Не понравилось уже то, что это не роман, а пьеса - и совершенно непонятно, зачем и почему вдруг пьеса.
Такой формат неудобен, потому что очень много авторских комментариев по поводу мыслей и побуждений героев прямой речью выразить нельзя, Роулинг даёт их как ремарки; но это неважная идея - ремарками обычно оформляются действия персонажей, которые можно сыграть, показать на сцене, эти же вещи не сыграешь.
Я вообще не понимаю, как всё это можно сыграть/поставить. Снять - конечно, можно, но тогда это уже не пьеса, а, скорее, киносценарий; не лучше ли все же было написать роман обо всем  этом? Романы-то у Роулинг получались поинтереснее.
Кстати, мадам уже заявила, что и впредь будет ваять именно сценарии (правда, пока только "тварную" серию, о "поттериане" речи не было).
Жаль.

Сюжет откровенно клиповый, фрагментарный, отдельные части плохо вяжутся друг с другом. Масса натяжек, на ходу придуманных заплаток, а уж разных deus'ов ex machinae - просто не перечесть. В нужный момент вдруг вспоминается, что у ИКСа есть нужный магический артефакт, ИГРЕК живет неподалеку и явно имеет нужное зелье и т.д. и т.п.

В общем, не понравилось. Почти совсем.
Дочитал, конечно, - куды денесси... Старался не слишком плеваться.
Перевод, правда, неплох. Даже два разных перевода. Оба и выставляю (fb2, doc).

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment