Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 246

уин лейнанд
На этот раз рассмотрим сразу три небольших повести, принадлежащих перу классиков.
Захотелось мне, вишь ты, чего-нибудь лёгкого - а что лучше хорошей фантастики?
Однако две из этих повестей лёгкими никак не назовёшь...

Джон Уиндэм. Избери путь её. (fb2)

После великолепного "Дня триффидов", потрясшего меня в юности, да еще нескольких рассказов ничего из книг Уиндэма мне как-то не попадалось. Однако уж на что мрачен был "День триффидов", но в нем хоть в конце луч надежды для сбитого с ног человечества все же просвечивал; а в этой книжке с многозначительным библейским заголовком надежды, похоже, никакой нет.
Героиня неким странным образом (Уиндем мало заботится о правдоподобности исходной диспозиции) оказывается в обществе не слишком далекого будущего, устроенном, как выясняется, наподобие пчелиного улья, причём оказывается в огромном теле некоей матки, чье предназначение - только рожать.
Мужчин-самцов в мире не осталось, все вымерли от странной болезни (и смутно намекается, что, возможно, не совсем случайно), особи женского пола строго структурированы (причем матки - вовсе не главные). Подробно объясняется шизофреническая красота и логичность победившего феминизма, освободившего женщину от тирании самцов; однако само общество настолько тоталитарно, что реально внушает ужас. Это вам не развеселые "Новые амазонки"!
Кошмарная антиутопия. И прекрасная антифеминистская (и анти-гомосексуальная) иллюстрация.
А когда героиня тем же странным способом возвращается в свое время и в свое тело, она посвящает свою жизнь предотвращению опытов, приведших к распространению смертоносной для мужчин болезни, однако мрачный финал не оставляет никаких надежд.
Такие дела.
Однако прочесть все же стоит. Уиндем - большой мастер, хоть и мрачный.

Мюррей Лейнстер. Данайцы, дары приносящие. (fb2)

Вновь аллюзия в названии, на этот раз на Троянский цикл. И эта аллюзия уместна.
Могущественные богоподобные пришельцы являются на Землю, одаривая нас потрясающими сувенирами - тут тебе и бесплатная добыча энергии из ничего, и супер-удобрения, повышающие плодородие почвы в десятки раз, и прочая, и прочая.
И только один Лаокоон Джим Хэккет интуитивно не верит в доброту и бескорыстие пришельцев - и конечно, он и окажется прав.
До этого момента читать вполне интересно, очень подробно автор показывает, каким путем герой приходит к своим выводам и как он собирается их проверять, причем исходный тезис у него всего один: пришельцы лгут - из него он все и выводит.
Логика и особенно этика - сильные стороны Мюррея Лейнстера, вспомним хотя бы его замечательные "Этические уравнения" и "Первый контакт"!
А вот дальше - очень слабо. Несравненный Джим буквально "на коленке" разбирается во всей инопланетной хитромеханике, при этом (три ха-ха!) оказывается, что все у пришельцев устроено одинаково, одна и та же загогулина в конструкции и ток дает, и породу дробит, и корабль толкает, и землю удобряет.
Ну-ну! Как же, как же! "Капля этого же экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли - в коньяк "Три звездочки". Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков".
Короче, вернувшиеся вскоре пришельцы биты наголову резко поднявшейся земной технологией (и это при этом, что в начале повести они ухитрялись на расстоянии деактивировать земные атомные бомбы!), буквально тут же земляне вылезают на простор всея Галактики - всем труба, мы лучшие на свете.
Мда...
Красота и логичность первой половины рассказа меркнут перед беспомощностью развязки.

Пол Андерсон. Исав. (fb2)

Еще один классик, опять библейская аллюзия, снова уместная.
Что характерно для Андерсона, пристальное внимание к правдоподобным деталям, интересные описания примитивной цивилизации. Хотя антураж очень специфичен (водородная атмосфера!), в основном, автор углубляется именно в детали общественных отношений.
Сюжет, правда, довольно бесхитростен, главный финт можно предугадать с полдороги даже из одного названия.
Но читать забавно, финал предсказуем и тоже не вызывает возражений.
Рекомендую.

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments