Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Spb: to&fro express

...
Вчерашний блиц-вояж а Петербург на изменил моего отношения к этому городу в целом; однако кое-какие поправки внёс.

1. Поездка в таком формате (сверхранним утренним самолетом в Пулково, симпозиумирование утром/днем, возврат умеренно поздним рейсом в Москву) оказалась вполне осуществимым делом. Правда, вставать в полпятого утра никому не пожелаю.
2. Испробованная мною новая (для меня) компания "Северный ветер" (Nordwind) - совсем даже недурна. Весьма недорого (чуть более 3000 за билет туда-обратно), прекрасный аэробус, нормальный полет, милые девушки в красивой форме. Однако два жирных минуса тоже налицо.
- То, что кормить в таком полете не будут, очевидно и не обсуждается; но напитки они все же предлагали. Это был напитОК - вода. Просто H2O, без изысков. Из большой бутыли. Газированной - и то не было (хоть стоит она столько же).
- Регистрация и посадка идёт в терминале Шереметьево-D, однако потом сажают в автобус и везут черт знает куда. По пути туда нас везли минут десять, а на обратном пути - и вовсе минут двадцать, причем невозможно было даже понять, где мы, собственно, едем. Похоже, везли вокруг всего огромного поля, причём какими-то оленьими тропами - трясло немилосердно. Стоять двадцать минут в битком забитом автобусе - очень сомнительное удовольствие, а сидячих мест там, как известно, почти нет.
3. Аэропорт Пулково за время моего отсутствия там (лет десять, если не больше) сильно изменился - подтянулся, обновился, осовременился. Однако от входа с летного поля мы, прилетевшие, пёрлись опять же какими-то безлюдными неважно освещёнными узкими коридорами до выдачи багажа и выхода в зал прилёта километра полтора, если не больше. При этом никаких средств ускорения и облегчения (хоть бы и тех же траволаторов) нет и в помине.
4. Маршрутки до метро "Московская" ходят прекрасно и всё так же быстро. 40 рублей. На обратном пути вместо маршрутки подвернулся автобус-экспресс, столь же быстрый и удобный. Этот и вовсе 30 рублей.
5. Питерское метро невозмутимо использует жетоны. 35 руб. Турникеты всё так же узки и неудобны.
6. Вообще питерское метро по-прежнему производит очень удручающее впечатление. Сами станции и поезда вполне нормальны, но сеть метрополитена вопиюще недостаточна для столь большого города. За годы моего отсутствия почти ничего не добавилось.
Очень неудобны длинные переходы, изобилующие лестницами и заставленные в самых неподходящих местах киосками, всё так же торгующими всякой дрянью.
Единственное положительное впечатление - появление станции "Адмиралтейская", расположенной в удобном месте - фактически на углу Невского и Малой Морской. Однако от входа до собственно станции с поездами и платформами опять же пришлось тащиться по длиннющему переходу со всем уже описанным выше.
7. Окраинные районы по-прежнему выглядят угнетающе, хотя свою лепту в это впечатление внес и унылый (вполне по-питерски) серый день. Улица лётчика Пилютова, куда я держал путь, просто вгоняла в депрессию. Правда, само здание университета МВД, где была конференция, очень неплохо смотрится.
8. Такси (рутакси), довезшее меня от метро до указанного летчика, похоже, подороже такого же московского.
9. Сама конференция оказалась не очень масштабной, но весьма интересной. Всласть поспорили с моим давним другом проф. Б.Я. Гавриловым относительно стадии возбуждения уголовного дела. Местные коллеги с кафедры уголовного процесса (где я ранее не бывал) - очень симпатичные и приятные люди, слушать их тоже было интересно.
10. Напоследок поджидал неприятный сюрприз. Любимое питерское кафе "Самсон" (угол Гороховой и Б. Морской), отличавшееся замечательно вкусной едой, куда я поехал в предвкушении позднего обеда, оказалось закрытым напрочь, причем, видимо, не так давно (в сети все еще есть и адрес его, и расписание работы).
А ведь сколько раз команда "Неспроста" перед отъездом из Питера отмечала здесь свои успехи и забывала неудачи!
Но увы. Нету больше. Огорченный, торкнулся я в близлежащее грузинское кафе "Джорджия" на Гороховой же - и это оказалось не очень хорошо. Не очень вкусно и почему-то очень дорого (по сравнению с аналогичными заведениями в Москве). Моя многолетняя уверенность в том, что в Питере кормят вкуснее и дешевле, несколько поколеблена. :(
11. Устал, как собака. Все же мне не тридцать лет, да... Дрых сегодня почти до полудня.
Tags: Мысли вслух, Окружающая жизнь, Путёвые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Окружающая жизнь” Tag

  • На злобу дня

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.

  • R.I.P.

    1935 - 2020 Очень грустно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Окружающая жизнь” Tag

  • На злобу дня

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.

  • R.I.P.

    1935 - 2020 Очень грустно...