Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 239

Анатоль Абрагам
Физик, физик, где ты был?


абр
В нескольких местах попались мне фрагменты этой книги, ироничные и остроумные, - я заинтересовался, нашёл всю книжку в сети, но был несколько разочарован.
Автобиография Анатоля Абрагама - крупного французского ученого-физика (эмигрировавшего из Советской России с родителями еще в детстве, в 1920-е годы) - вряд ли будет так уж интересна нефизикам.
Для художественной автобиографии она скучновата (те несколько забавных мест, на которые я ранее наткнулся, делают честь остроумию автора; но их откровенно мало, большая часть текста - описание научных и служебных успехов Абрагама) и в ней слишком много физики, объясняемой на пальцах, но это ничуть не занимательно для неспециалиста в соответствующей (довольно узкой) области. Для научной же книги в ней мало математики, объяснения на пальцах неглубоки. Короче, ощущение возникает типа "ни в городе Богдан, ни в селе Селифан".

Мой собственный интерес объяснялся также и тем, что имя Абрагама (судя по аннотации и энциклопедиям, внесшего изрядный вклад в развитие физики, в особенности послевоенной) мне было совершенно неизвестно, и это было странно.
Что ж, теперь я знаю, что он занимался ядерным магнетизмом, сделал ряд важных открытий в этой области, награжден медалью Лоренца и первым удостоен премии Макса Планка. Несомненно, крупный ученый, достойный физик "второго ряда" (если к первому относить Бора, Планка, Эйнштейна и т.п.), а мое позорное незнание об этом крупном ученом объясняется единственно тем, что мне эта область ничуть не близка, а фамилия просто как-то не попадалась (хотя работы многих других физиков "второго ряда" - современников Абрагама - обильно упоминались в физтеховских курсах); однако сама книга от этого интереснее, увы, не стала. Скучновато.

Аннотация отмечает также, что "автор пишет остро, яркими красками, без желания кого-нибудь обидеть, однако называя вещи своими именами".
Да, это так и есть. Весьма нелицеприятно характеризует очень многих из тех, с кем сталкивался и работал. Особенно начальников. Хвалит, впрочем, тоже широко и открыто. Откровенно завидует чужим успехам, сокрушаясь о том, что сам он "поздно начал" (чистая правда - война ему очень помешала, отсиживался, прятался от немцев, потерял несколько лет).
И очень заметна нелюбовь автора к своей исторической родине, там и сям пробивающаяся сквозь дежурно-вежливые слова об успехах советской физики и о Красной армии, спасшей мир от гитлеризма. Это неприятно отмечать.

В общем, рекомендую с очень большими оговорками, но выставляю (fb2).

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments