Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 232

Фёдор Раззаков
Жизнь замечательных времён (1970-74)
Untitled-21

Журналист и собиратель сплетен Фёдор Раззаков представляет нам некую помесячную хронику, составленную по большому количеству доступных ему источников - опубликованных мемуаров, воспоминаний, дневников, сообщений прессы и личных детских впечатлений о том времени.
Очень много всего о личной жизни режиссёров, актёров и актрис (о Высоцком - почти хронометраж: где был, с кем пил, что пел; очень много об Олеге Дале, тоже на фоне выпивки, в основном), о съёмках разных кино- и телефильмов (особенно о "Большой перемене").
Много о спортсменах - главным образом, о хоккеистах, фигуристах, футболистах. Шахматисты тоже имеют место - естественно, в первую голову, Карпов и Корчной.
Много и сочувственно о диссидентах.
Кое-какие сплетни и слухи о жизни сильных мира того, вплоть до членов Политбюро и лично дорогого Леонида Ильича и его семьи.
Иногда текст вызывает странное ощущение. Так, читаем о каком-то проходном эпизоде из жизни Фурцевой, а там в скобочках помечено, что в этот день, мол, умер Д. Ойстрах. А больше об Ойстрахе - великом музыканте - в книге просто ни-че-го, хотя, скажем, другой маэстро - М. Ростропович - упомянут и описан во многих местах со вкусом.
Ну, что надыбал Раззаков - о том и писал, ясное дело.
Получилось несколько однобоко, конечно. Многое из того, что я помню об этих временах (а я уж был совсем не дитя малое), в книге вообще не упомянуто никаким боком. Вот такая хроника.
Однако местами занимательно, да. С некоторыми оговорками.
----------
Очень много было опечаток (ошибок сканирования, видимо) - пришлось взять на себя труд вычистить текст и снова перевести в fb2. Заодно поправил некоторые перевранные имена (которые хорошо помню с тех времен). И взял на себя смелость убрать куски протокольного текста о том, какие фильмы по двадцатому разу показывались в те или иные дни в кино и по ТВ (о премьерах, в основном, оставил).
Мои изъятия в тексте помечены <...>. Кто этим недоволен - можно найти в сети и исходный текст.
-----------
В общем, на любителя, но местами интересно.
Выкладываю (fb2).
У книжки есть и продолжение (1975-79) - может, попозже руки дойдут и до него.

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments