Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
Тема еды, поднятая мною недавно, явно взволновала народ.
Подбросим еще одну выстраданную мысль.

На мой взгляд, уровень развития кухни определяется, в первую очередь, супом.
Не заурядным хлёбовом-варевом не пойми из чего, но Супом.
Уважающая себя национальная кухня должна держать на правом фланге достойный Суп, Суп-символ, на который равняются колонны.
И примеров тому полно, они сразу приходят на ум:

- дивный украинский борщ со шкварками и пампушками;
- царственная тройная уха;
- чудный грузинский харчо (упаси боже не с бараниной и помидорами - только говядина и ткемали);
- суп пити (просто сглатываем слюну и вдыхаем полной грудью);
- тот самый "мамин" куриный суп с клёцками, от которого все хвори наутёк удирают из горла;
- буйабес провансаль (не очень люблю, но уважаю безусловно);
- гаспачо (можно прямо на пляж, куда-нибудь в район Аликанте);
- таратор (это вообще не суп, а нектар, особенно в жару);
- суп-гуляш (но поменьше перца, мадьяры, я прошу вас);
- Ochsenschwanzensuppe (не будем осквернять это благородное слово примитивным переводом);
- гороховый суп с поджаренным шпиком по-польски;
- соляночка по-московски с десятком видов копченостей, лимончиком, маслинами и ГУСТОЙ сметаной);
- том-ям (тут вообще НЕ НАДО перца... а, все равно бухнут);
- хлебный суп со взбитыми сливками по-рижски;
и т.д.

Однако обширнейшая и изысканнейшая французская кухня, включающая сотни супов не пойми из чего, флагманского Супа так и имеет. А хвалёный луковый суп - полное фуфло, жиденькая водичка, жижица без яркого вкуса.
Не понимают лягушатники в супах, ох, не понимают...
Да и макаронники не лучше - ну, что такое это их минестроне? Похлёбочка безвкусная, три морковки, две репки.
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Hayır teşekkürler!

    ... Странное наблюдение довелось мне нынче сделать... Одно время наши контролирующие и проверяющие ополчились на шаурму (шаверму, шварму то ж).…

  • Новая песня на старый лад

    ... Выйду ночью в кухню с котом, "Вискаса" насыплю потом – Мы вдвоём с котом что-нибудь сожрём, Мы с котом пожрём на кухне вдвоём.…

  • В развитие темы

    И мыслитель, глядя хмуро, Осветил мне бытиё: – Выпивая водку, Юра, Ты закусывай её! Ю. Викторов Учил меня дедушка басом усталым: –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Hayır teşekkürler!

    ... Странное наблюдение довелось мне нынче сделать... Одно время наши контролирующие и проверяющие ополчились на шаурму (шаверму, шварму то ж).…

  • Новая песня на старый лад

    ... Выйду ночью в кухню с котом, "Вискаса" насыплю потом – Мы вдвоём с котом что-нибудь сожрём, Мы с котом пожрём на кухне вдвоём.…

  • В развитие темы

    И мыслитель, глядя хмуро, Осветил мне бытиё: – Выпивая водку, Юра, Ты закусывай её! Ю. Викторов Учил меня дедушка басом усталым: –…