Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 229

Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов
wass
С Анатолием Александровичем Вассерманом мы давние друзья, хоть и видимся,увы, нечасто; дружбой его я дорожу. И хорошо знаю, что при всём его своеобразии и даже некоторой чудаковатости (а кто из нас лишён напрочь чудаковатости - тот просто банальный зануда) Анатолий Вассерман - не просто умница и светлая голова (а что, кто-то это отрицает? Ну-ну :) ), он наделён сверх того ещё и редким сочетанием искренности и честности.
С Нурали Латыповым лично я почти не знаком, помню его как теле-знатока "из лучших"; но рекомендации Вассермана для меня вполне достаточно, чтобы заинтересоваться их совместной книжкой.
Хотя это не совсем книжка - просто собранные вместе очерки и эссе, явно из сетевых источников. Кое-что мне уже попадалось ранее, кое-что повторяется (в частности, известнейшая максима Гельвеция повторена была раз семь, но это тоже не так плохо - мудрая мысль!), однако в целом очень интересно.
Часть эссе написаны Вассерманом, другая часть - Латыповым, и они хорошо дополняют друг друга.
Тематика весьма разнообразна, но больше всего - об образовании, культуре, науке и о том, что же надо предпринять, чтобы это всё поддержать, а не погубить окончательно.
И почти со всем я согласен (кроме, разве что, неожиданной латыповской похвалы по адресу шарлатанской гомеопатии, но довольно умеренной).

Читать интересно.
Весьма рекомендую и выставляю (fb2).

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments