Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 227

504014
На этот раз решил я выбрать что-нибудь увлекательное и не слишком натужное. И попалась давно лежавшая в запасе повесть американки Кидж Джонсон, привлекавшая хвалебными рецензиями и массой недавних наград (тут тебе и "Хьюго", и "Небьюла", и Азимовская премия...).
Что ж, читается, действительно, легко. И перевод, похоже, хорош.

Только это книга, в общем, ни о чём.
Неизвестно где (не на Земле, ибо лун несколько), неизвестно когда (судя по технологиям, примерно начало XVII века, пара еще нет) есть некая империя, разделенная надвое Рекой.
Только эта Река - не вода, а некий "туман" (под ним, где-то в глубине есть и вода, обычные реки в Империи тоже есть). Для человека он, видимо, ядовит, люди в нем запросто гибнут. Зато в нем живут своеобразные рыбы и гигантские чудища-"крупняки".
Через туман можно переплыть на легких суденышках-паромах, этим занимаются отважные паромщики. Порой гибнут.

Зачем автору понадобился туман, что она хотела этой странной субстанцией добиться - шут её знает. Тема тумана вообще никак не раскрыта, зачем он приплетен - непонятно. Это просто некая мистическая преграда, не бог из машины, но сама машина. Гудит-шумит, но зачем и о чем - неизвестно.

Главный герой прибыл из столицы строить высоченный мост через туман, чтобы две части империи транспортно воссоединились и не надо было плавать на этих несчастных паромах.
Все.
В течение всей повести он упорно занят своим делом, преодолевает технические трудности, сближается с местными, пьёт пиво, заводит любовь с паромщицей, философствует на тему, как изменится жизнь у всех. Иногда ездит на паромах туда-сюда, боится опасностей, но очень схематично.
Никакой фантастики/фэнтези, в общем, нет и в помине. Есть искусственная модельная ситуация, никак не объясняемая и не развиваемая автором. Вместо парома мог бы быть, например, силовой барьер неведомой природы, дракон, заросли химерических растений, зыбучие пески - все что угодно, чисто для антуража.

Фактически, это неплохая реалистическая повесть об обычной жизни в глухой провинции, с поправкой на причудливые "граничные условия". Немного по стилю изложения напоминает хороших английских романистов начала XX века - того же Кронина хотя бы...
Но, зная, что это всё же фэнтези, все время ждешь каких-то событий, но ничего фантастичного-то и не происходит. Потихоньку мост строится, герой пьёт пиво, целуется с паромщицей, наконец, смотрит с высоты построенного моста вниз на туман, о котором автор так ничего и не рассказал, собирается ехать строить следующий мост.

Ладно, я это всё-таки прочёл и не плевался, читалось-то неплохо.
Потому выставляю (fb2). Но восторженным рецензиям в интернете не верьте.

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments