Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 212

Ася Казанцева
В интернете кто-то неправ
11


Научный журналист Ася Казанцева написала интереснейшую книгу, раскрывая при этом очень важную проблему - как бороться с обывательскими псевдо- и лженаучными представлениями, которые многие из нас некритически воспринимают как должное.
И подробно объяснила, как именно это следует делать - пользоваться надёжными научными данными, полученными из надёжных источников, анализировать прочитанное, подвергать всё сомнению. Последний тезис ещё дедушка Маркс сильно уважал, но хуже он от этого не стал.

Надо отдать должное Асе Казанцевой - в тех областях, в которых она ориентируется хорошо, чтение соответствующих глав книги просто захватывает.
Убийственная критика гомеопатов, антипрививочников, анти-ГМОшников, сторонников "органической" еды, четкий анализ взаимосвязи ВИЧ и СПИД, стройная аргументация в защиту опытов над животными с одновременным логичным изложением, как именно следует их оптимизировать, чтобы ущерб был минимален.

Очень внятно и доходчиво критикуется креационизм и излагаются эволюционные взгляды. Жаль, правда, что совсем не коснулась автор концепции панспермии - было бы интересно узнать ее взгляды на сей счет. И, конечно, ключевой вопрос о происхождении "живого" из "неживого" - некогда нам в школе еще упоминали коацерваты, это было не слишком убедительно; но с тех пор многое должно было измениться.

С акупунктурой уже не всё было столь железобетонно; однако и выводы автора были более сдержанными, так что особого протеста не вызвали. Тоже было интересно, хотя кое с чем уже можно было бы и поспорить.

Дальше, правда, спорность нарастала.
Признавая определённые преимущества вегетарианства, автор (честно признавшая, что сама она мясо любит и ест), вообще обошла вниманием такой интересный аспект, как роль мясоедения в эволюции и развитии человека, в частности в развитии интеллекта не отдельной личности, а человека как вида. Между тем работы с утверждениями о пользе мясоедения в этом аспекте нередки - вот и хотелось бы понять, насколько эти утверждения справедливы (читатель, не будучи биологом, сам в этом, скорее всего, не разберётся, тем более что вокруг вегетарианства много всего нагородили). Это же относится и к тезису о том, что человек по своей природе (филогенетически) - животное всеядное, так что отказ от мяса как-то ничем не обусловлен и не выглядит естественным.

Малоубедительна и поверхностна глава о том, что на самом деле мужчины ничуть (в среднем) не умнее женщин. Впрочем, сам тезис и так очевиден, так что это бы ещё и не беда. А вот проанализировать, в чём же разница в интеллекте мужчин и женщин (а разница эта явно есть, не в силе этого интеллекта, а именно в его заточенности, направленности) - это было бы очень здорово. Но этого почти нет.

Глава, посвященная связи морали с религией, совсем не убедительна. Отмечу, что я полностью разделяю точку зрения Казанцевой о том, что полноценная человеческая мораль вовсе не обязательно требует какого бы то ни было религиозного обоснования; но доказывается это в книге просто убого и беспомощно. Этику чисто биологическими (и даже этологическими) опытами не обосновать.

И уж откровенно тенденциозна глава о гомосексуализме - до того тенденциозна, что просто странно. Наперекор всей тональности книги, здесь автор с пером наперевес кидается обосновывать тезис о том, что гомосексуализм - это нормально, хорошо и даже замечательно, причём залезает в области этики и даже права, в которых явно разбирается много хуже (чем в биологии), так что быстро скатывается на те самые обывательские позиции, с которыми столь блистательно борется в знакомых ей областях. Сразу видно, что этот тезис уже является исходной позицией автора, он усвоен из каких-то источников, не вполне, гм, соответствующих строгим принципам, о которых автор столь здраво пишет в других главах. Чего стоит восторженное описание похода к американскому консульству с радужными флажками и надувными шариками!
Чтобы не быть голословным, приведу характерный пример. Автору очень хочется показать, что гомосексуальная ориентация определяется на генетическом уровне, а не особенностями воспитания и среды, а стало быть, пресловутая гей-пропаганда - пустышка, блеф и фантом.  Это вроде бы всё равно нуждается в доказательстве. В качестве такового автор указывает, что шансов оставить потомство у гомосексуальной особи явно мало (если вообще есть) - почему же гомосексуалы не вымерли давным-давно?
Блестящий вопрос, между прочим! Очевидно, что не вымерли именно потому, что генетическое предопределение - не единственный механизм, хотя, конечно, тоже имеет место. Понятно, что будь он единственным, они бы таки вымерли, но есть и другие механизмы формирования у новых особей гомосексуальных наклонностей (вот она, гей-пропаганда-то, вот она где спряталась). Однако, наперекор всякой логике, автор делает совсем иные выводы - настолько сильна в ней вера, что воспитание - это пустышка, а всё решает биология. Между тем, мне встречались довольно внятно изложенные данные о том, что длительное пребывание, скажем, в местах лишения свободы способно серьёзно исказить сексуальную ориентацию человека (особенно женщины); то же касается монастырей, воинских частей, закрытых учебных заведений типа пажеского корпуса etc.
Вот тут бы и поискать статистику (если она есть), проанализировать ее под разными углами... Но почему-то Казанцева, столь обстоятельная и разносторонняя в других главах, этого аспекта не касается, будто и нет его.
Зато она бурно агитирует в пользу того, чтобы разрешить однополым семьям усыновлять детей, причем опять же оперирует в том числе и правовыми аргументами, излагая их опять же совершенно по-обывательски. Кстати, статистика таких усыновлений уже достаточно обширна - вот бы и задаться вопросом, насколько часто в среднем такие дети сами становятся гомосексуалами. Простое сравнение, но автору это явно не интересно. А ведь оно сразу позволило бы понять, насколько эффективна пресловутая пропаганда. Мне как раз кажется, что ОЧЕНЬ эффективна. Аналогией может быть тот известный факт, что в семье алкоголиков даже усыновленные дети (генетически вроде бы не предрасположенные) имеют куда больший шанс серьезно подружиться с зеленым змием...
А уж совсем наконец отмечу, что кое-где (правда, редко) автор позволяет себе и внезапные политологические заявления, вообще никак не аргументированные и более чем обывательские. Вот уж этого ей бы точно лучше избежать. К счастью, повторю, это редко. Но есть.

Итак, подведём итог.
Книжка очень интересна и большей частью полезна, занимательна, поучительна.
Написана прекрасным слогом, великолепным языком, с добрым юмором.
Лично я (в биологии чуть менее, чем полный профан, но в принципе обученный читать и прослеживать путь рассуждений) получил огромное удовольствие.
Кое-где автор вылезла, гм, в области, в которых разбирается хуже, и сама этого не заметила - что ж, с кем не бывает. Вы предупреждены. :)

В целом горячо рекомендую и выставляю (fb2).

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…