Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 210

Борис Горобец (автор-составитель)
Педагоги шутят тоже - только строже

1
Неутомимый собиратель и публикатор всякого околонаучного юмора профессор Борис Горобец порадовал ещё одним сборником шуток, баек и всякой забавной чепухи. Поначалу было очень забавно, под конец - увы, гораздо меньше.
Неизвестного и малоизвестного в книге, в общем, немного, зато много перепечаток и обильного цитирования - пусть не из хрестоматийной книжки "Физики продолжают шутить", но тоже из довольно известных публикаций. Хотя, возможно, "на новенького" пойдёт хорошо.
Кроме того, составитель-коллекционер отдал щедрую дань своему давнему увлечению - огромную часть книги занимают всевозможные палиндромы, каламбуры и гетерограммы. А ведь жанры эти трудные, причём трудно не только придумать каламбур или палиндром - много труднее придумать штучку осмысленную и забавную. Что ж, в экспозиции таковые есть, однако подавляющее большинство чисто формальны и неинтересны, а многие просто бессмысленны.
Наконец, для вящего объема в книжку напиханы какие-то уж совсем бородатые студенческие перлы, "ашипки и ачепятки" и т.п.

В общем, понравилось в итоге весьма умеренно. Но я многое в этом роде читал, да и сам писал кое-что.
А те, кто литературы такого рода читал мало, - тем рекомендую. Посмеяться, в общем, можно. Есть кое-что забавное.

Выставляю (djvu).
Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 579

    Далеко не первая, и уж точно не последняя попытка показать мировую историю через некие узловые, поворотные пункты – решающие сражения в ходе…

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Внеклассное чтение - 574

    Об этой книге пишут много разного, подчеркивая, что у поляков она числится чуть ли не классикой фэнтези, много круче всяких "Ведьмаков".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment