Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 8

Поехал в очередной раз на Совет в Воронеж, защиты были скучные, газеты быстро иссякли. В перерыве пробежался по рынку в двух шагах от универа - обнаружил книжный развал с интеллигентным букинистом. Но цены! Давно таких нет.
Не удержался и за 25 (!) рублей купил два тома совершенно неизвестного мне романа Дюма-пэра - просто жаль было продавца: жарко ему, изныл весь, никто ни хрена не берёт...
Ну, неизвестному роману Дюма (при объемах, выданных на-гора сим литстахановцем) я не удивился, тем более, что название-то было мне все же знакомо. Удивился тому, что это оказалось вполне читабельно, и даже неплохо.
Итак, "Жозеф Бальзамо". Вполне рекомендую.
Собственно, ранее попадались мне, в основном, дюмашные описания жизни Людовиков 13-14-х, да еще Анри Четвертого и иже с ним. Ну, конечно, граф Монте-Кристо - это уже 19 век. А тут - последние годы Луи 15-го, и изложено очень живенько. Сам Луи, в общем, описан с ба-альшой симпатией, этакий венцехвостый обалдуй. Дофин - премилый юноша, мастеровитый и серьезный. Мария-Антуанетта (еще дофина) - просто очарование. Мадам Дюбарри, опять же, оч-чень приятная дамочка. Герцог Ришелье (не тот, но все равно ничаво), кардинал Роган - этот, ясно, дан в предвкушении истории с ожерельем, которая явно намечена на продолжение (впрочем, там, оказывается, целых три продолжения: "Ожерелье королевы", "Шевалье Мезон-Руж" и "Анж Питу" - но думаю, что до них я уже не дойду, ибо продолжения у пэра поплоше исходников).
Фигурирует при этом еще и Руссо - и он как раз не слишком симпатичен, хотя автор старается все же его как-то выгородить. Есть Марат, неприязнь к нему не скрывается.
И, наконец, сам маг и чародей - и, что самое интересное, его трюки и фокусы поданы как настоящее волшебство. Ну, гипнотизирует за три лье - и что с того. Нормальное дело, мсье.
Это даже забавно, но сверх того старина Джузеппе еще и глава всемирной масонской ложи. Батьку Кондрата, что ли, позвать? Пусть и он порадуется...
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments